Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

geometrie

Posté par
lihyann
08-10-16 à 10:08

bonjour

tracer une demi droite d origine E
en utilisant uniquement le compas construire le point M de cette demi droite tel que
EM=AB+BC+CD

merci

Posté par
Leile
re : geometrie 08-10-16 à 10:20

bonjour,

est ce que tu sais où sont les points A, B, C, et D ?

si tu devais construire P sur la demi_droite tel que EP = AB, tu ferais comment ?

Posté par
lihyann
re : geometrie 08-10-16 à 10:44

je pense que je le placerais sur cette demi-droite

Posté par
Leile
re : geometrie 08-10-16 à 12:00

oui, tu le placerais sur cette demi-droite, en prenant bien entre E et P  la meme mesure que AB.
Avec ton compas,  prends la mesure de AB  (pique en A, mine en B),
puis en gardant cet écartement, pique en E ==> la mine te dit où placer P.

on a donc EP = AB

à présent place Q sur la demi droite tel que PQ = BC :
(tu prends la mesure de BC avec ton compas, puis tu reportes en piquant en P)
si tu regardes bien ta demi-droite, tu as alors EQ = AB + BC

enfin, prends la mesure de CD, et reportes la en piquant en Q pour placer M.  
tu as alors EM = EP + PQ + QM
qui est egal à  EM = AB + BC + CD

OK ?

Posté par
lihyann
re : geometrie 08-10-16 à 13:04

Oui merci beaucoup madame



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !