Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par choupie67 (invité) 29-03-06 à 10:27

bonjour j'aimerais de l'aide pour montrer que AH=32 et calculer SA sur cet figure sachant que SH est la hauteur et que SABCD est une  pyramide régulière a la base carrée

merci d'avance !

géométrie

Posté par philoux (invité)re : géométrie 29-03-06 à 10:31

bonjour

Pythagore dans ABC = (2AH)²=2AB² => AH=AB/V2=6/V2=3V2

Vérifie...

Philoux

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 29-03-06 à 10:52

moi quand je fais le théorème de pythagore cela me donne :

pythagore dans ABC rectange en B

AC²+AB²+BC²
AC²+6²+6²
AC²=72
AC=72

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 29-03-06 à 10:53

euh je me suis trompé c'est

AC²=AB²+BC²
AC²=6²+6²
AC²=72
AC=72

Posté par philoux (invité)re : géométrie 29-03-06 à 12:53

La recopie entre le pénultième et dernier post a oublié la racine...

C'est AH que tu cherches, pas AC...

Que vaut AH par rapport à AC ?

Philoux

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 29-03-06 à 12:58

euh la moitié

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 29-03-06 à 19:35

non ??

Posté par philoux (invité)re : géométrie 29-03-06 à 19:41

oui donc...

Philoux

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 29-03-06 à 19:47

AC²=AB²+BC²
AC²=6²+6²
AC²=72
AC=72
AC/2=36

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 30-03-06 à 18:42

svp est ce que je peux avoir de l aide parkce que je en vois pas si sa fais 36 si je simplifie cela fais 6*6 et après je sais pas comment continuer

Posté par
lysli
re : géométrie 30-03-06 à 18:45

Salut
36=(6*6)=6

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 30-03-06 à 18:48

oui mais je suis censé monter que cela fais 32

Posté par
lysli
re : géométrie 30-03-06 à 18:59

re
Tu as regardé le message de philoux de 10.31
HC =32
Et déjà ce que tu as fait :
<<AC²=AB²+BC²
  AC²=6²+6²
  AC²=72
  AC=72
C'est faux

AC²=AB²+BC²
AC²=6²+6²
AC²=36+36
AC²=72
AC=72
AC=(9*8)
AC=38

Posté par cames6 (invité)re : géométrie 30-03-06 à 19:02

oui je les vu mais comme c'est pas très détaillé je n'ai pas compris mais il faut que je montre que cela fais  32 et non pas 32 vous voyez ce que je dois faire ?
merci de votre aide

Posté par
lysli
re : géométrie 30-03-06 à 19:14

Re
Je ne comprends pas ce tu veux dire
<<32 et non pas 32>>
32 =32

AH = HC
AH + HC = AC

AC²=AB²+BC²
AC²=6²+6²
AC²=36+36
AC²=72
AC=72
AC=(9*8)
AC=38
AC=3(4*2)
AC=3*22
AC=62

Donc,
AH = 62/2
AH =3*22/2
AH = 32

J'espère que tu as compris
lysli

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 30-03-06 à 19:20


Donc,
AH = 62/2
AH =3*22/2
AH = 32
sa je ne comprend pas trop excuse moi de t'ennuyer mais a la 1ere ligne pourquoi diviser par 2 ? tu le sors d' ou ?

Posté par
lysli
re : géométrie 30-03-06 à 19:26

Re
On sait que :
AH = HC
AH + HC = AC
Donc,
HA =AC/2

Or AC = 62
Donc
AH=62/2
AH=3*22
AH=32

lysli

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 30-03-06 à 19:53

ok ! merci d'avoir pris de ton temps pour m'explqiuer !

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 30-03-06 à 21:08

oui encore ... ! j'ai relu le calcul
AH=62/2
AH=3*22 mais ici on dépalce le /2 en *2 ok
AH=32 mais la 3*2 cela ferait 6 mais tu laisses le 3 pourquoi ?

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 30-03-06 à 21:11

ou alors vous enlever le *2 et diviser par 2 de chaque coté je pense

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 30-03-06 à 21:11

ou alors vous enlever le *2 et diviser par 2 de chaque coté je pense

Posté par
lysli
re : géométrie 30-03-06 à 21:55

Re
oui en effet j'ai simplifier l'expression
AH=62/2
AH=2*32/2*1
AH=32/1
AH=32

Posté par
lysli
re : géométrie 30-03-06 à 21:59

tu as compris??
lysli

Posté par choupie67 (invité)re : géométrie 30-03-06 à 22:04

oui ok merci !

Posté par
lysli
re : géométrie 30-03-06 à 22:05

de rien
Bonne soirée!!
a++
lysli



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !