Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par Paulinedu59286 (invité) 01-04-06 à 23:06

Voila j'ai la question 3 de l'execice 3 dans mon dm que je n'est pas compris pouvez - vous m'aider???
Je vous remercie d'anvance


On considère un cône de révolution de rayon OA= 3 cm et de hauteur SO= 7,2 cm.

1/ Représenter un tel cône en perspective puis calculer la longueur de sa génératrice. celle-ci est faite!!

2/ Calculer la valeur exacte en fonction de du périmètre de sa base. celle-ci aussi est faite!!

3/ Tracer le patron de ce cône en indiquant clairement le calcul qui permet d'obtenir l'angle de la portion de disque qui représente l'enveloppe latérale du cône.

Merci de m'aider !


Posté par
pgeod
re : Géométrie 01-04-06 à 23:19

le patron d'un cône est représenté comme une "part de tarte", c'est à dire une part ou une portion de disque.

tu connais déjà le rayon du disque, c'est la longueur de la génératrice du cône.

tu connais déjà la longueur de l'arc de cercle, c'est le périmètre de la base du cône.

Pour représenter le patron du cône, il te reste à trouver l'angle au centre de la portion de disque. c'est la donnée qui t'est demandée.

Posté par
garnouille
re : Géométrie 01-04-06 à 23:20

la longueur de l'arc de cercle doit être égal au périmètre du cercle de base...
ce qui entraîne le calcul de l'angle en question
bon travail

Posté par Paulinedu59286 (invité)Géométrie 01-04-06 à 23:35

Désolé mais je ne comprends  rien vraiment désolé

Vous pouvez mieux m'expliquer s'il vous plait merci!

Posté par
garnouille
re : Géométrie 02-04-06 à 00:07

as-tu fais un dessin?
quand tu vas vouloir fabriquer le cône, il faut que la longueur de l'arc de cercle soit exactement égale à la longueur du cercle de base que tu peux calculer facilement.

tu connais maintenant la longueur de l'arc et tu cherches l'angle en sachant qu'il est proportionnel à la longueur de l'arc
si l'arc était complet : 360° pour 2*pi*rayon
pour ton arc : x° pour ..... ce que tu trouvé tout à l'heure
ensuite, proportionnalité...

c'est mieux comme ça?

Posté par luc14 (invité)re : Géométrie 02-04-06 à 00:08

Bonsoir, voici un exemple de patron (assez approximatif ):

Géométrie

Posté par luc14 (invité)re : Géométrie 02-04-06 à 00:16

AB=6
SA=7,8

\alpha=\frac{6\pi.360}{2.7,8\pi}=138,46°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !