Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par Paulinedu59286 (invité) 17-04-06 à 22:25

Un cône de révolution a une hauteur SA = 12 cm.
Un plan parallèle à la base coupe ce cô tel que SA' = 3 cm.

1/ Le rayon du disque de base du grand cône est de 7 cm.
Calculer la valeur exacte du volume du grand cône. (question déjà effectuée).

2/ Quel est le coefficient de réduction qui permet de passé=er du grand cône au petit cône ? (question non comprise).

3/ Calculer la valeur exacte du volume de ce petit cône, puis en donner la valeur arrondie au cm3.


Merci de m'aider.

Posté par
Skops
re : Géométrie 17-04-06 à 22:28

Bonsoir

Je ne suis pas sûr, mais je pense que le coefficient de réduction est égale au quotient des hauteurs.

3$C=\frac{h}{H}

Skops

Posté par
pgeod
re : Géométrie 17-04-06 à 22:31

Bonsoir,

2/ Quel est le coefficient de réduction qui permet de passé=er du grand cône au petit cône ?

c'est le coefficient qui permet de passer de SA à SA', comme si on voulait amener le point A en A', comme si on réduisait le grand cône pour que sa taille devienne celle du petit cône...

......

Posté par Paulinedu59286 (invité)Géométrie 17-04-06 à 23:14

merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
RE: Géométrie 17-04-06 à 23:21

    Bonsoir,pauline. La hauteur de ces deux cônes étant dans un rapport de 1 sur 4 , leur rayon de base est dans le même rapport. Donc l'aire de leur base circulaire est dans un rapport de (1/4)², et leur volume est dans le rapport (1/4).(1/4).(1/4) = 1/64 .
    Il suffit de le vérifier, en faisant le calcul de
V' (petit cône)= (1/3).PI.(R/4)².(H/4)
V  (grand cône)= (1/3).PI.  R²  . H
    Est-ce que tu as calculé le volume du petit cône ? et alors, qu'est-ce que cela donne  ?        

Posté par Paulinedu59286 (invité)Géométrie 17-04-06 à 23:45

merci de m'avoir aidé je comprend mieux merci à toi jacqlois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !