Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
Laulaubru
29-04-18 à 17:19

Bonjour,
J'aimerai avoir de l'aire pour deux exercices avant de pourvoir les expliquer a ma nièce la géométrie n'a jamais été mon fort....
En vous remerciant

Voici le 1er

ABCDEFGH est un pavé tel que DC=10cm
Nous avons effectué une coupe par un plan parallèle à l'arete [CF]

1) quelle est la nature de la section RSTU?
2) quelle est l'air de cette section?
3) calculer DA
4)calculer RD
5)calculer AU
6) calculer le volume du prisme AURDESTH

Pour le 1) j'ai répondu que RSTU etait rectangle etant un plan parallèle a une arête
2) air d'un rectangle Lxl
Pour le reste j'ai un peu de mal
Je suppose que  DA et RD face 8cm et AU 7cm mais ce n'est que des suppositions lol comment doit procéder ainsi que pour le 6)
Merci a vous

Géométrie

Posté par
mijo
re : Géométrie 29-04-18 à 17:32

Bonjour Laulaubru
Tu dois montrer ce que tu as entrepris
Tu as bien dû savoir répondre à la question 1) et aux  questions 2) et 5)
et on dit l'aire pour la surface
3) calculer DA
Quel rapport trigonométrique peux-tu utiliser ?
la balle est dans ton camp

Posté par
Laulaubru
re : Géométrie 29-04-18 à 17:41

À vrai dire mes études de 3ème date d'y a longtemps j'ai bientôt 30ans 😂
Oui l'aire autant pour moi merci!!!

Posté par
Laulaubru
re : Géométrie 29-04-18 à 18:08

Pour le 1) j'ai répondu que RSTU etait rectangle etant un plan parallèle a une arête
2) aire d'un rectangle Lxl

Pour le 5)
Les droite [DC] et [AB] du rectangle  sont parallèles
Si [DC] = 10cm alors [AB]=10cm
Donc AU= AB-UB
AU= 10-3
AU = 7cm
Pour les autres question j'aur Besoin d'un peu d'aide

Posté par
mijo
re : Géométrie 29-04-18 à 19:41

Pour 1) la formulation serait plutôt RSTU est un rectangle
les côtés RU et ST sont parallèles  car appartenant à 2 faces parallèles et faisant 60° avec le plan de base ABGH
les côtés RS et TU sont parallèles car parallèles à  BG
de plus BG est perpendiculaire au plan  de la face ABCD
pour 2) l'aire de RSTU est RS*RU=5*8=40 cm2
3) calculer DA
Si de R on trace la parallèle à AD, on obtient à l'intersection avec AB un point K et le triangle RUK est  rectangle en K et RK=DA
sinus 60°=RK/RU, ce qui permet de calculer RK=DA
4)calculer RD
Calculer UK avec le cosinus 60° ou avec Pythagore connaissant RK et RU
RD=CD-( UK+BU)
5)calculer AU
AU=AB-BU
6) calculer le volume du prisme AURDESTH
Calculer l'aire de la base  ADRU qui est un trapèze*hauteur DE

Posté par
Laulaubru
re : Géométrie 30-04-18 à 11:27

Bonjour
Alors si je ne me suis pas trompée
3) DA=4,33cm
4) RD=4,5cm
5)AU=7cm
6) Aire ADRU
Aire=(base+base)xhauteur/2
(4,5+7)x4,33/2=24,89cm(carre)
Volume du prisme AURDESTH
V= AbaseXhauteur
V= 24,89xDE
V=199cm(cube)

Posté par
mijo
re : Géométrie 30-04-18 à 12:00

Bonjour
Ne pas arrondir la valeur de l'aire de la base qui est 24,8975 cm2
volume=24,8975*8=199,18 cm3 arrondi à 199,2 cm3 par excès, mais l'arrondi n'est pas demandé
remarque:
pour écrire un exposant en bas il y a le bouton X2
taper 199,2 puis cliquer sur X2et taper 3 qui se place entre les 2 balises sup. On peut contrôler en cliquant sur Aperçu

Posté par
Laulaubru
re : Géométrie 30-04-18 à 12:19

Super merci beaucoup!!!!
D'accord je prend note pour x 2
Je vais essayer de faire l'autre Exercice de mon côté au cas ou je posterai !!
Merci encore

Posté par
mijo
re : Géométrie 30-04-18 à 19:13

De rien, c'est avec plaisir si tu as bien compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !