Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
Claraaaaizoal
20-02-19 à 16:31

Bonjour pouvez vous m?aider ?
Une boule de pétanque à un diamètre de 76mm et une épaisseur de 6mm d'acier . La masse volumique de l'acier est 7,5g/cm3. Quelle est la masse de cette boule de pétanque ?
Merci !

Géométrie
* Modération > Image recadrée et redressée,  *

Posté par
Cpierre60
re : Géométrie 20-02-19 à 16:38

Bonjour,
Tu calcules le volume "extérieur" de la boule, puis celui de l'air à l'intérieur.
La différence te donne le volume d'acier, qui, multiplié (avec le bonnes unités !) par la masse volumique te permet d'obtenir la masse.
Vu ?

Posté par
mijo
re : Géométrie 20-02-19 à 16:43

Bonjour
Inscrit aujourd'hui tu dois obligatoirement consulter A LIRE AVANT de poster, merci -, l'as-tu fait ?
Une piste quand même
Volume d'acier= volume d'une sphère de diamètre 7,6 cm-volume de la sphère qui contient l'air
masse de la boule= volume d'acier* masse volumique

Posté par
mijo
re : Géométrie 20-02-19 à 16:44

Bonjour  Cpierre60
Je n'avais pas vu ta réponse avant de poster.

Posté par
Claraaaaizoal
re : Géométrie 20-02-19 à 17:20

Bah je ne comprend pas trop mais pour le volume de la sphère j'ai trouvé sa :
4*3.14*38 au cube/3 = 229847,296

Posté par
Cpierre60
re : Géométrie 20-02-19 à 17:28

Entreprends le même calcul pour l'air intérieur : c'est une sphère de rayon 38-6=....mm

Pour ton prier calcul, indique l'unité de travail !

Posté par
Claraaaaizoal
re : Géométrie 20-02-19 à 18:01

4*3,14*32au cube/3=137258,277mm3
La différence : 38-32=6mm
Donc il y a 6mm d'acier .
Après la masse volumique :229847,296mm3+137258,277mm3=1,47mm
6/1.47=4,08mm3
4,08mm3 et sa masse ?

Posté par
mijo
re : Géométrie 20-02-19 à 18:16

Claraaaaizoal
Deux remarques:
1-Exprimer le rayon en cm pour avoir le volume en cm3, puisque la masse volumique de l'acier est 7,5g/cm3
2- Laisser sous cette forme et non 3,14
Volume de la sphère de rayon 3,8 cm=4/3**3,83
volume de la sphère qui contient l'air de rayon 3,8-0,6=3,2 cm=4/3**3,23
volume d'acier=4/3*(3,83-3,23)
faire ce dernier calcul avec la valeur de donné par la calculatrice

Posté par
Claraaaaizoal
re : Géométrie 20-02-19 à 18:27

Ok merci beaucoup pour ces renseignements je vais revoir...
Bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !