Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie

Posté par
Mandlei
16-04-23 à 15:39

Bonjour, ma fille à un exercice de géométrie, voici ce qu'elle a fait, il y a plusieurs constructions puis on demande de justifier si les points k,n, et a sont alignés dans un premier elle avait repondu oui ils sont alignés elle recherche comment justifié et par exemple en faisant le calcul des 3 angles on obtient 179 degré et non 180... ils ne sont donc pas aligné ?  avec la règle il semble aligné mais avec le calcul non....  je vous ecris l'énoncé complet :
a. Trace un triangle MNO rectangle en N tel que
MN = 8cm et NO = 6 cm.
b. À l'extérieur de ce triangle, place le point K
tel que le triangle NKO soit isocèle en K et tel
que angle ONK = NOK = 31°
c. À l'extérieur du triangle MNO, place le point
A tel que NA = 5 cm et angle MNA =58°
d. Les points K, N et A sont-ils alignés ? Justifie.
(.. par des calculs)

merci pour vos conseils
bonne journée
mandy

géométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 16-04-23 à 17:42

Bonjour,
le calcul est juste et les points ne sont pas alignés

croire qu'ils le sont "à l'oeil" (même en plaçant une règle sur une figure qui ne sera toujours qu'une approximation) est une simple illusion ou imprécision de mesure

la question est bien "Les points K, N et A sont-ils alignés ?"
la réponse étant oui ou non
ici c'est non. et la justification c'est le calcul des 179° 180°

Posté par
Mandlei
re : géométrie 17-04-23 à 12:11

super merci beaucoup pour votre réponse bonne journée 😘



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !