Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie analytique

Posté par Biohazard (invité) 06-05-07 à 16:08

Voilà, bonjour à tous !
J'ai un petit problème en Géo analytique, je vous étale le truc:
-Dans l'espace
J'ai 2 points; A(3,-2,-5) et B(1,4,3)
Je pense avoir trouvé le vecteur directeur de la droite AB: (-2,6,8). Cette droite a un milieu M (2,1,-1). Il y a une autre droite perpendiculaire à la droite AB passant par le point M.

Ma question est: comment trouver le vecteur directeur de la droite perp. à AB passant par M ?
Je crois que c'est assez simple, mais bon, je cherche toujours midi à 14 heure...

Merci pour vos réponses !

PS: C'est mon premier message sur le forum, soyez indulgent dans la formulation de ma question s'il vous plait...

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique 07-05-07 à 05:48

Bonjour,

pour un 1er message, il est très bien formulé !

Mais réfléchis : dans l'espace, par le milieu M du segment [AB], il existe une infinité de droites perpendiculaires à (AB) !

Et ces droites sont toutes sur ... le plan médiateur :

(clique sur la maison, c'est un lien)

Je suppose que tu veux plutot trouver l'équation du plan médiateur, non ?

Posté par Biohazard (invité)re : Géométrie analytique 07-05-07 à 17:58

Merci pour ta répose, mais en fait, je cherche à calculer le vecteur directeur de la droite perpendiculaire à [AB], les coordonnées, comme le vecteur d. de la droite [AB] qui est (-2,6,8). Je ne sais pas si c'est un problème de formulation, je suis belge et je ais qu'il peut y avoir quelques ambiguités dans les termes...

J'vais éssayer de faire un dessin....

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique 07-05-07 à 18:00

Dans l'espace, un vecteur normal à une droite n'a pas de sens ... car il y en a une infinité !

Posté par Biohazard (invité)re : Géométrie analytique 07-05-07 à 18:08



Voilà mon beau petit dessin (j'en suis assez fier, à main levé en plus ! et sur paint !)

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique 07-05-07 à 18:10

Tu n'as pas bien compris ce que je t'ai expliqué.

il existe UNE INFINITE de vecteurs perpendiculaires à une droite dans l'espace ...

Posté par Biohazard (invité)re : Géométrie analytique 07-05-07 à 18:25

Oui, j'suis d'accord avec toi sur ce point, bon, je te donne l'énoncé (j'me permet de te tutoyé, c'est tellement bon avec un prof de math )

Dans l'espace:
Soit deux points A(3,-2,-5) et B(1,4,3)
On demande:
a) de donner les équations paramétrique de la droite
=> ca, je crois que j'ai trouvé: e.p.: comme le vecteur d. (-1,3,4)
x = 3-1k
y = -2+3k
z = 8+4k
b) de préciser quel est le lieu des centres des sphères passant par A et par B et de donner l'équation de ce lieu. (bon, j'arrive pas à le faire sur paint)
=> je trouve que le lieu, c'est la droite perpendiculaire à [AB] passant par M (p-e que je me trompe, c'est fort probable.)

T'as raison ! c'est le plan médiateur !!! Toutes mes excuses....
Ah, dernière petite question, elle demande (ma prof) de donnerl'équation du lieu, j'donne la vectoreille, paramétrique ou cartésienne ? laquelle te sembles le plus probable ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique 07-05-07 à 18:42

Citation :
b) de préciser quel est le lieu des centres des sphères passant par A et par B et de donner l'équation de ce lieu. (bon, j'arrive pas à le faire sur paint)
=> je trouve que le lieu, c'est la droite perpendiculaire à [AB] passant par M (p-e que je me trompe, c'est fort probable.)


Soit O le centre d'une sphère passant par A et B. On a : OA=OB.

Donc O appartient au plan médiateur de [AB].

Ne parle pas de droite perpendiculaire, tu raisonnes dans le plan !

Je te conseille l'équation cartésienne de ce plan, c'est immédiat ...

Posté par Biohazard (invité)re : Géométrie analytique 07-05-07 à 18:45

Ok je te remercie bien pour tous ces conseils précieux !

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique 07-05-07 à 18:49

Que trouves tu pour l'équation du plan ?

Posté par Biohazard (invité)re : Géométrie analytique 07-05-07 à 19:15

Alors:
Comme le vecteur normal du plan médiateur est // au vecteur directeur de [AB], je crois que l'on peut prendre le même:
v = u = (-1,3,4)

Pi= -1x+3y+4z+3=0

c) donner l'équation de la sphère passant par A et par B de diamètre [AB]
S= (x-c1)² + (y-c2)² + (z-c3)²=r²

Centre de la sphère : M (2,1,-1)
|AB|= [(-2)²+(6)²+(8)²]^1/2
= 10

S = (x-2)² + (y-1)² + (z+1)² = 10²

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique 07-05-07 à 19:22

La méthode est correcte ... Je n'ai pas vérifié tes calculs.

Posté par Biohazard (invité)re : Géométrie analytique 07-05-07 à 19:22

Oups, j'ai fais une erreur:
S = (x-2)² + (y-1)² + (z+1)² = 25

Posté par Biohazard (invité)re : Géométrie analytique 07-05-07 à 19:24

J'te remercie , bien que je fasse mes calculs à l'arrache, je l'avoue.
Bon, j'vais étudié physique, l'électrocinétique, j'raconte ma vie mtn !

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique 07-05-07 à 19:30

Ok, à la prochaine ...

Posté par Biohazard (invité)re : Géométrie analytique 08-05-07 à 17:29

J'ai eu la correction, j'ai bon ! merci encore

Posté par
jamo Moderateur
re : Géométrie analytique 08-05-07 à 17:31

Ok tant mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !