Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie analytique 2

Posté par bashkara (invité) 18-12-04 à 15:01

l espace est rapporte au repere orthonorme (O;i;j;k)
on considere les points A(2;0;-3) B(1;-2;2) et le plan P d equation y=-1
verifier que la drtoie (AB) n est pas parallele au plan P
determiner les points d intersection de la droite (AB) et du plan P
determiner une equation de cartesienne de la sphere S de centre A et de rayon 3
quelle est l intersection de P et S
determiner une equation caretesienne du cone C d origin O d axe (Oz) et passant par le point B
quelle est l intersection de C et S'? S' etant la sphere de centre O et de rayon

Posté par
takhasys
re : geometrie analytique 2 20-12-04 à 19:15

Bonsoir
Quelle est la question ?

Posté par bashkara (invité)re : geometrie analytique 2 21-12-04 à 14:37

comment verifier que la droite (AB) est parallele au plan P?

Posté par bashkara (invité)re : geometrie analytique 2 21-12-04 à 14:41

non c est plutot (AB) n est pas parallele au plan P

Posté par
takhasys
re : geometrie analytique 2 21-12-04 à 19:56

Bonsoir
Tous les points de P ont comme ordonnée y la valeur -1
Tous les points situés dans un plan parallèle à P doivent avoir la même coordonnée y
A et B ayant une coordonnée y avec des valeurs différentes ne sont pas dans un plan parallèle à P

Equation de la droite AB
(x-xa)/(xb-xa)=(y-ya)/(yb-ya)=(z-za)/(zb-za)
(x-2)/(1-2)=(y-0)/(-2-0)=(z+3)/(2+3)
-x+2=-y/2=(z+3)/5

Intersection avec le plan P(y=-1)
-x+2=1/2 (z+3)/5=1/2
x=3/2 z=-1/2

Equation de la sphère S
(x-xa)²+(y-ya)²+(z-za)²=3²
(x-2)²+(y-0)²+(z+3)²=9

Equation de l'intersection de P et S est donnée par l'équation avec y=-1
(x-2)²+(z+3)²=8
c'est léquation d'un cercle

Pour la dernière question il faudrait connaitre le rayon de S'

Bonnes fêtes






Posté par bashkara (invité)re : geometrie analytique 2 21-12-04 à 22:03

je ne comprends pas l equation de la droite (AB)

Posté par bashkara (invité)re : geometrie analytique 2 21-12-04 à 22:13

le rayon de S' est2

Posté par bashkara (invité)re : geometrie analytique 2 22-12-04 à 14:11

je ne comprends pas comment faire pour determiner l intersectio entre (AB) et le plan P

Posté par LNb (invité)re : geometrie analytique 2 22-12-04 à 18:59

Bonjour,

il est vrai qu'en première tu ne connais que les équations paramétrées de la droite (AB): droite passant par A(2 , 0 , -3) et de direction AB(-1 ; -2 ; 5)
M(x ; y ; z) appartient à (AB) ssi il existe un réel k tel que
x = 2 - k
y = 0 - 2k
z = -3 + 5k

M(x;y;z) appartient à la droite et au plan ssi il existe un réel k tel que
x = 2 - k
y = 0 - 2k
z = -3 + 5k
et y = -1

dans ce système, tu peux trouver k (car y = - 1 = -2k) et en déduire x et y.

Bon courage

Posté par bashkara (invité)re : geometrie analytique 2 23-12-04 à 16:31

merci mais est qu il y a une autre methode plus a mon niveau pour determiner l intersection de (AB)et du plan P?
et pour la derniere question avec l intersection de C est S' je fais comment?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !