Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie analytique - équations cartésiennes

Posté par ptitematheuse (invité) 24-04-07 à 19:49

bonjour, j'ai une question concernant un exercice, voici l'énoncé:

C désigne le cercle d'équation cartésienne: x²+y²-4x-6y+9=0et D la droite d'équation y=x.
Déterminer les tangentes au cercle C parallèles à la droite D.

je sais comment trouver les 2 points de contact entre C et D, je sais aussi qu'une parallèle à une droite à même coefficient directeur (ici 1) mais je ne vois pas comment répondre à la question. intuitivement, je dirais qu'il faut utiliser la perpendiculaire à D passant par le centre O du cercle C, mais je ne sais pas comment trouver son équation, ni si c'est vraiment utile.

Voilà mes réflexions, si vous pouvez m'éclairer, j'accepte avec plaisir votre aide!

merci d'avance!

Posté par
mikayaou
re : géométrie analytique - équations cartésiennes 24-04-07 à 20:09

bonjour ptitematheuse

les points de tangence ne peuvent être que surla droite y = -x+5 passant par le centre du cercle de pente -1

cherche l'intersection avec (C)

Posté par ptitematheuse (invité)merci 24-04-07 à 21:23

merci de ton aide mikayaou, mais je ne comprends pas pourquoi l'ordonnée à l'origine de la perpendiculaire est 5.

ça me donne le système:

y=-x+5
x²+y²-4x-6y+9=0

après plusieurs étapes, j'arrive à 2x²-8x+4=0, soit x=2 et y=3
cela me paraît bizarre car c'est les coordonnées du centre O du cercle!

merci par avance à ceux qui peuvent m'aider!!

ptitematheuse

Posté par
mikayaou
re : géométrie analytique - équations cartésiennes 24-04-07 à 21:29

bonjour

x²+(x²-10x+25)-4x+6x-30+9

2x²-8x+4 = 0

x²-4x+2=0

x²-4x+4-2=0

(x-2)²-2=0

(x-2+V2)(x-2-V2)=0

je te laisse le plaisir de terminer

Posté par ptitematheuse (invité)re : géométrie analytique - équations cartésiennes 24-04-07 à 21:59

merci beaucoup!

x1=2-racine de 2
x2=2+racine de 2

y1=3-racine de 2
y2=3+racine de 2

mais dans ce cas, les droites tangentes au cercle ont pour équations
y= x + combien?

merci

Posté par
mikayaou
re : géométrie analytique - équations cartésiennes 25-04-07 à 08:41

il te suffit de dire que les droites // à y=x sont y = x + m

et de trouver les deux valeurs de m, m1 et m2, telles que :

y=x+m1 passe par (x1;y1)

et

y=x+m2 passe par (x2;y2)

et le tour est joué !

bon courage

Posté par ptitematheuse (invité)re : géométrie analytique - équations cartésiennes 25-04-07 à 19:41

je trouve p1=x+1+2V2 et p2=x+1-2V2, ce qui correspond au dessin. merci mille fois de m'avoir aidé!!

Posté par
mikayaou
re : géométrie analytique - équations cartésiennes 25-04-07 à 20:23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !