Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie analytique, tétraèdre

Posté par
missdesgrillons
05-05-07 à 20:02

Bonjour !
Je suis en blocage sur un exercice sur la géométrie dans l'espace,
ABCD est un tétraèdre
E est le symétrique de D par rapport à B
F est le point tel que ABFE est un parallélogramme
G est le point tel que CDGF est un parallélogramme
Démontrer que les points A,B,C et G sont coplanaires
Pour cela on se place dans le repère (A;AB;AC;AD) (vecteurs)
Déterminer les coordonnées des points A,B,C,D,E,F et G
Montrer que BG=alpha BA + bêta BC avec alpha et beta des réels (BG,BA et BC sont des vecteurs)

Est-ce que quelqu'un peut m'aider à démarrer s'il vous plait ?
merci

Posté par
resopi
re : géométrie analytique, tétraèdre 05-05-07 à 21:15

Bonsoir,
Par rapport au repère que l'on te donne A(0;0;0) B(1;0;0)
Peux tu trouver les autres ?

Posté par
geo3
re : géométrie analytique, tétraèdre 05-05-07 à 21:37

Bonjour
Ca ne serait pas plustôt ABEF est 1  parallélogramme
La figure serait-elle celle ci-jointe??
si oui
A(0,0,0)   ;  B(1,0,0)   ; C(0,1,0)  ; D(0,0,1)  ; E(2,0,-1) car  AE = AB+BE = AB+DB = AB+DA+AB = 2AB+0AC-AD ; F(1,0,-1) et G(1,-1,0)    car AG = AF+FG = AF+CD = AF+CA+AD = (1,0,-1) + (0,-1,0) + (0,0,1) = (1,-1,0)  = AB - AC
BG = BA + AG = BA + AB -AC = CA = BA- BC
donc A,B,C, G  sont coplanaires.
A=

géométrie analytique, tétraèdre

Posté par
missdesgrillons
re : géométrie analytique, tétraèdre 06-05-07 à 16:03

Bonjour !
alors moi j'aurais dit que A(0,0,0); B(1,0,0); C(0,1,0); D(0,0,1)
Et geo3, c'est bien ABFE qui est un parallélogramme, à moins que mon professeur ce soit trompé en écrivant l'énoncé...

Posté par
missdesgrillons
re : géométrie analytique, tétraèdre 06-05-07 à 16:11

Et je voulais savoir, pour prouver qu'ils sont coplanaires il faut en exprimer un en fonction des autres c'est bien ça ?

Posté par
missdesgrillons
re : géométrie analytique, tétraèdre 06-05-07 à 19:09

en fait vous avez raison je pense que c'est ABEF, sinon c'est impossible...
J'ai tout compris en fait, merci beaucoup de votre aide vous m'avez bien débloquée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !