Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie avec vecteurs

Posté par
kramad
06-11-08 à 22:41

Bonjour, pourriez-vous m'aider ? voici le problème :
Démontrer que (AN,AM) = (MN,MT) (vecteurs)

essai de réponse :
(MN,MT) = (MO,MT)-(MN,MO)
(MN,MT) = pi/2 - (MN,MO)
de plus :
2(MN,MO) + (OM,ON) = pi
(MN,NO) = 1/2(pi-(OM,ON))

en remplaçant dans la première équation:
(MN,MT) = pi/2 - 1/2(pi - (OM,ON))
2(MN,MT) = pi-pi-(OM,ON)
2(MN,NT) = -(OM,ON)
(MN,NT) = 1/2(MO, NO)
et là je bloque pour la relation avec le point A
puis-je avoir de l'aide ?
merci

géométrie avec vecteurs

Posté par
sloreviv
re : géométrie avec vecteurs 06-11-08 à 22:45

bonsoir
l'angle inscrit egal la moitie de l'angle au centr e

Posté par
kramad
re : géométrie avec vecteurs 06-11-08 à 22:47

je ne vois pas la relation avec le point A

Posté par
sloreviv
re : géométrie avec vecteurs 06-11-08 à 22:49

Citation :
(MN,MT) = (MO,MT)-(MN,MO)
(MN,MT) = pi/2 - (MN,MO)
de plus :
2(MN,MO) + (OM,ON) = pi
(MN,NO) = 1/2(pi-(OM,ON))

en remplaçant dans la première équation:
(MN,MT) = pi/2 - 1/2(pi - (OM,ON))
2(MN,MT) = pi-pi-(OM,ON)
2(MN,NT) = -(OM,ON)
(MN,NT) = 1/2(MO, NO)
quelques erreurs :
(MN,MT) = (MO,MT)+(MN,MO)
(MN,MT) = pi/2 + (MN,MO)
de plus :
2(MN,MO) + (OM,ON) = pi
(MN,NO) = 1/2(pi-(OM,ON))

en remplaçant dans la première équation:
(MN,MT) = pi/2 + 1/2(pi - (OM,ON))
2(MN,MT) = pi+pi-(OM,ON)
2(MN,MT) = -(OM,ON)
(MN,MT) = 1/2(ON, OM)=(AN,AM)

Posté par
kramad
re : géométrie avec vecteurs 06-11-08 à 22:54

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !