Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie:coordonnées géographiques

Posté par
nefertété
27-04-07 à 15:04

bonjour,

J'ai réussi mon exo gràce à vos conseil, j'ai de nouveau un exo de géométrie spaciale et je voudrais savoir si j'ai bien compris et si j'ai utilisée les bonnes formules, voici l'énoncé:

2 points E et F sont sur le même méridien.
Calculer la long du chemin  le plus court pour aller de E à F dans les cas suivants:
1) la latitude de E est de 23° N et celle de F est de 68°N
2) la latitude de E est de 41°n et celle de F 49° S

Voilà comment j'ai procédé: avec rayon de la Terre = 6370km
1) E=23° et F=68° alors 68-23 = 45°
angle EF = (45/360)*2pi R (EF environ = 5003km)

2) E=41 et F= 49 soit 49-41 = 8°
Angle EF = (8/360)*2pi R (EF environ = 801Km)

D'avance merci pour votre réponse

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie:coordonnées géographiques 27-04-07 à 15:46

Bonjour
OK pour le 1 (mais mal rédigé : c'est l'arc et pas l'angle EF)
en revanche pour le 2) E est au N et F au S, donc les angles s'ajoutent : ils sont à un quart de tour de terre de distance....

Posté par
nefertété
géométrie:coordonnées géographiques 27-04-07 à 17:53

merci pour la réponse,j'ai enfin compris la géométrie spaciale!  

Posté par
lafol Moderateur
re : géométrie:coordonnées géographiques 27-04-07 à 17:54

tant mieux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !