Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie d un cône de révolution

Posté par
thikatony
30-04-16 à 16:30

Bonjour ,pouvez vous m aider pour ce problème !
J ai fait les 2 premières questions et après je n y arrive pas !
Un verre est composé d un pied surmonte d un cône de révolution .L épaisseur du verre est supposée négligeable .
Le cône a pou sommet S et sa base est un disque de diamètre [AB].
On donne AB=12cm et SA=7 ,5cm
1) calculer la hauteur SI DU cône .

J ai trouve SI= 4,5cm

2)calculer le volume maximal de liquide que peut contenir ce verre .Ce volume sera noté V.Donner la valeur de V en cm3 puis sa valeur arrondie a 1mm3 près .

J ai trouve V=169,64 cm3

3)on remplit ce verre d eau de telle sorte que la surface du liquide soit dans un plan parallèle  à celui qui contient le disque de base du cône et que le niveau de l eau atteigne le point du segment [SA] tel que SA'=5cm
a) le cône forme par le liquide versé est une réduction du cône forme par le verre .
Quel est le coefficient de cette réduction?on donnera la réponse sous la forme d une fraction simplifiée au maximum.
b)exprimer le volume V'd'eau en fonction du volume maximal V.
c) en déduire la valeur exacte du volume V' en cm3,puis sa valeur arrondie a 1cm3 près.

4)on verse cette quantité V' d eau dans un verre de forme cylindrique dont la base est un disque de diamètre 4cm.La hauteur de ce verre est de 10cm.
Déterminer la valeur exacte de hauteur d eau dans ce nouveau verre .

Merçi d avance pour l aide que vous m apporterez !

Posté par
mijo
re : Géométrie d un cône de révolution 30-04-16 à 17:54

Bonjour
pour le volume du cône
V=*62*4,5/3=169,6460033 cm3
arrondi au mm3=164,646 cm3
Quel est le coefficient de cette réduction?on donnera la réponse sous la forme d une fraction simplifiée au maximum.
le coefficient de réduction linéaire est k=SA'/SA=5/7,5=50/75=2/3 (on simplifie par 25)
le coefficient de réduction pour les volumes est k3=(2/3)3

Posté par
thikatony
re : Géométrie d un cône de révolution 30-04-16 à 20:27

Je comprends pas pourquoi on multiplie par 10 :5/7,5 et ensuite simplifier par 25 !
Moi j ai laissé 5/7,5
Et je trouve 0,666cm
Et ensuite pour calculer V' j ai fait V'=k3*V
Je trouve V'=15,12*
DoncV'=47,50cm3
Merçi de me dire si c est correct ou pas ?

Posté par
mijo
re : Géométrie d un cône de révolution 01-05-16 à 13:06


j'ai fait une faute de frappe, c'est arrondi au mm3=169,646 cm3
ton énoncé dit
on donnera la réponse sous la forme d' une fraction simplifiée au maximum
Le but de la manoeuvre est de trouver une fraction, il ne te faut pas prendre 0,666 qui est un arrondi. On n'arrondit que le résultat final.
V=*36*4,5/3=54
V'=54*(2/3)3=54*8/27=16=50,265 arrondi à 50 cm3 par défaut

Posté par
mijo
re : Géométrie d un cône de révolution 01-05-16 à 13:10

mes excuses, je ne sais pas si c'est le 1 er mai qui me trouble c'est :
V=*36*4,5/3=54

Posté par
thikatony
re : Géométrie d un cône de révolution 01-05-16 à 15:32

Merci beaucoup pour cette aide tres précieuse pour moi !
Je finis la question 4 pourrez vous me dire si mon resultat est juste ! Merçi et en attendant bon 1er mai !

Posté par
thikatony
re : Géométrie d un cône de révolution 01-05-16 à 16:01

J ai fait :
V=*r2*h
V=*22*10
V=40
V=125,663

V-V'=125,663-50,265
V=75,398cm3
Est ce que c est bon ou pas stp ?

Posté par
mijo
re : Géométrie d un cône de révolution 01-05-16 à 20:07

Si tu lisais bien ton énoncé tu verrais que ce n'est pas le volume que l'on te demande
Déterminer la valeur exacte de la hauteur d eau dans ce nouveau verre .
4)on verse cette quantité V' d eau dans un verre de forme cylindrique
50=*22*h
calcule h

Posté par
thikatony
re : Géométrie d un cône de révolution 02-05-16 à 17:57

Bonsoir ,je suis perdu et je ne sais pas comment m'y prendre alors j ai fait:
h*16/54
10*16/54
Je trouve un resultat bizarre 2,96
Pouvez vous m aider s'il vous plaît ? Merçi d avance

Posté par
mijo
re : Géométrie d un cône de révolution 02-05-16 à 19:19

D'où sors tu ton 16?
tu as 50=*22*h
50=4h
h=50/4=12,5/ cm (valeur exacte)
3,978 arrondi à 4 cm par excès

Posté par
thikatony
re : Géométrie d un cône de révolution 02-05-16 à 20:52

Merçi énormément pour cette aide ! Je vais essayer de le refaire tout seul pour m entraîner pour le brevet ! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !