Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l espace

Posté par coraly (invité) 27-04-04 à 20:28

bonjour,
pourriez-vous m'aider pour 2 exercices?

ex4:
ABCDEFGH est un cube.
M est le point tel que vecteur AM=1/4vecteurAE, N est le milieu de
[EF], P est le point tel que vecteur FP=3/4vecteur FG.
Trouver la section du cube par le plan (MNP).

ex6:
ABCD est un tétraèdre. I et J sont les milieux respectifs de [AB] et [CD].E
et F sont les points tels que vecteur AE=1/3vecteurAD et vecteur
BF=1/3vecteurBC.H est le milieu de [EF].
Démontrer que I, J, H sont alignés.

mci beaucoup d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie dans l espace 28-04-04 à 10:11

ex4)

Facile par dessin, ennuyeux à expliquer par texte.

Le cube étant dessiné en perspective (par exemple perspective cavalière).

Placer  M, N et P comme indiqué dans l'énoncé.

Pour trouver les autres points de la section:

Prolonger NM et prolonger BA, soit Q leur point de rencontre.

Q est sur (MN) donc dans le plan MNP et Q est sur (AB) donc dans le
plan ABCD

Tracer la // à NP passant par Q.
Elle rencontre AD en R et DC en S.

Tracer la // à MN passant par S, elle rencontre CG en T.

La section du cube ABCDEFGH par le plan MNP est l'hexagone irrégulier
PNMRST
-----
Sauf distraction.    

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie dans l espace 28-04-04 à 10:21

ex 6

On choisit le repère(A; AB; AC;AD)

On a alors:
A(0;0;0)
B(1;0,0)
C(0;1;0)
D(0;0;1)

I(1/2;0;0)
J(0;1/2;1/2)
E(0 ; 0 ; 1/3)
F(2/3;1/3;0)

H(1/3;1/6;1/6)

vect(IJ) : (-1/2; 1/2; 1/2)
vect(IH) : ((1/3)-(1/2) ; 1/6 ; 1/6)
vect(IH) : (-1/6 ; 1/6 ; 1/6)

on a donc vect(IH) = 3.vect(IJ)

Et donc les droites(IH) et (IJ) sont parallèles, mais comme elles ont
le point I en commun, ces 2 doites sont confondues.
-> Les points I,J et H sont alignés.
-----
Sauf distraction.    

Posté par coraly (invité)re : Géométrie dans l espace 28-04-04 à 10:40

re merci merci...... c'est super sympa de m'avoir aider!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !