Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l espace

Posté par DmCyril (invité) 16-10-04 à 16:05

Bonjour
J'ai besoin d'aide pour ce petit problème  merci

Nous avons un cube ABCDEFGH, I milieu de AE et J milieu de EH : EJ = JH et AI=IE
1°) Démontrez que la droite (EF) est orthogonale à la droite (IJ). En déduire que la droite (BI) n'est pas orthogonale à la droite (IJ)
2°) On désigne par a la mesure de l'arête du cube ABCDEFGH, Retrouver ce résultat en utilisant le théorème de Pythagore.

Posté par DmCyril (invité)re : Géométrie dans l espace 16-10-04 à 17:04

aider moi svp c'est très important

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie dans l espace 17-10-04 à 11:05

1°)
I est sur la droite (AE) qui est dans le plan de la face ADHE du cube.
J est sur la droite (EH) qui est dans le plan de la face ADHE du cube.

Donc la droite (IJ) est dans le plan de la face ADHE du cube.

La droite (EH) est orthogonale a toutes les droites du plan de la face ADHE du cube et donc La droite (EH) est orthogonale à la droite (IJ)

Essaie de montrer que alors droite (BI) n'est pas orthogonale à la droite (IJ)
-----
Par Pythagore.
Dans le repère (A ; AB; AD; AE), l'unité de longueur est a et on a:
B(1 ; 0 ; 0)
I(0 ; 0 ; 1/2)
J(0 ; 1/2; 1)

BI² = 1² + (1/2)² = 5/4
IJ² = (1/2)² + (1-(1/2))² = 2/4
BJ² = 1² + (1/2)² + 1² = 9/4

On n'a pas BI² + IJ² = BJ² et donc le triangle BIJ n'est pas rectangle en I -> la droite (BI) n'est pas perpendiculaire à la droite (IJ)
-----
Sauf distraction.  


Posté par DmCyril (invité)re : Géométrie dans l espace 17-10-04 à 21:10

Merci beaucoup, j'ai quasiment tout saisi par contre tu crois qu'il y a une autre méthode pour la 2°)
A+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie dans l espace 18-10-04 à 13:37

Autrement pour le 2°:

Dans le triangle rectangle AIB:
IB² = AB²+AI²
IB² = a² + (a/2)² = (5/4)a²

Dans le triangle rectangle IEJ:
IJ² = EI²+EJ²
IJ² = (a/2)² + (a/2)² = a²/2

Dans le triangle rectangle JEF:
JF²=EF²+EJ²
JF² = a² + (a/2)² = (5/4)a²

Dans le triangle rectangle JFB:
JB²=JF²+FB²
JB² = (5/4)a² + a² = (9/4)a²

On n'a pas IB² + IJ² = BJ² et donc le triangle BIJ n'est pas rectangle en I -> la droite (BI) n'est pas perpendiculaire à la droite (IJ)
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !