Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie dans l'espace

Posté par
florianmath
18-12-08 à 18:42

bonjour voici mon exercices j'ai longemp planché sans trouvé donc si vous pouvier m'aider:
voici
exercice
1 A l'interieur d'un cylindre rempli d'eau on emboite parfaitement 3 sphères de elle sorte que la hauteur de l'ensemble des 3 sphères soit égale a la hauteur du cylindre.
ce qui sgnifie que le rayon des sphéres est le méme que celui du cylindre.
la quantité d'eau restat a l'intérieur du cylindre peut elle étre de 1litre?
2 A Lintérieur d'un cylindre rempli d'eau,on emboite parfaitement une sphére puis un cone de révolution de méme rayon que celui de cylindre de telle sorteue la hauteur de l'ensemble cone-sphére soit égale a la hauteur du cylindre .
la quantité d'eau restant alintérieur du cylindre est de 1 litre
a)sachant que le rayon du cylinde est de 5 cm calculer la hauteur du cylindre
b)sachant que lahauteur du cylinde est de 20cm déterminer le rayon du cylindre

donc voila est en espérant que quelqun pourra m'aider merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re : geometrie dans l'espace 18-12-08 à 19:18

    Bonsoir Florian ... Tu as cherché longtemps ... quoi exactement ?... Tu as revu les formules des volumes de la sphère et du cylindre ?...
    Et tu as calculé le volume compris entre les 3 sphères et l'intérieur du cylindre ?...
    Qu'est-ce que cela donne ?...

Posté par
florianmath
re : geometrie dans l'espace 18-12-08 à 20:03

bonjour j'ai beucoup cherché avec lé formule du cylindre javais trouvé racine de 1 sur 20pi mais cela ne marche pas et pour le reste je n'rrive pas du tout aider moi s'il vous plait je panique totale .

Posté par
florianmath
re : geometrie dans l'espace 18-12-08 à 20:14

en espérant que quelqun trouvera car jessaye mais je ne trouve toujours pas

Posté par
jacqlouis
re : geometrie dans l'espace 18-12-08 à 21:26

    Cela ne veut rien dire  " je cherche "... Que cherches-tu ? Montre-nous tes calculs... Si tu reste devant ta feuille, la tête dans les mains... en disant je cherche !...

    Montre voir ce que tu as fait comme calculs pour obtenir 1/(20*Pi)  ?...
Et tu pourrais peut-être donner l'énoncé exact, il me semble qu'il manque une phrase ?...
    Mais les calculs du cylindre d'abord ...

Posté par
florianmath
re : geometrie dans l'espace 18-12-08 à 21:35

sachant que la quantité d'eau et de litre donc ce ci équivaux au volume donc 1=pi*5^2*h
or pi=3.14 et 5 au carré est egale a 25 donc h=1/20pi escuser pas de racine erreur de ma part et le rayon est de racine de 1/20pi

Posté par
jacqlouis
re : geometrie dans l'espace 18-12-08 à 21:57

    Il faudrait que tu écrives un peu mieux, ça frôle le SMS !...  Et tu peux éviter de dire  " or pi =3,14 " , " 5 au carré = 25 "...  En Première, tout le monde sait cela depuis longtemps ...

    Et dans la 1ère question, on ne sait pas que r est  5 cm ... Ce renseignement ne vient qu'en 2)a ...
    Enfin, on connaît la hauteur du cylindre, qui est égale à 6 rayons ... Donc cela te permet de calculer  V(cylindre) - 3*v(sphère)  , et d'en déduire r  pour que  V - 3v  soit égal à 1 dm3 ...
    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !