Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
ludelu1981
27-12-08 à 01:46

Bonjour j'ai un petit soucis sur un exercice; voici l'énonce.

L'espace est rapporté au repère orthonormal (O;  \vec{i} ;  \vec{j} ;  \vec{k} ). On considère les points A(0, -1, 1), B(1, -1, 1) et C(0, 0, 2).

1°) Montrer que les vecteurs AB et AC sont orthogonaux. J'ai réussis en calculant le produit scalaire qui est égal à 0.

2°) On appelle P le plan (ABC) et on suppose ce plan rapporté au repère (1,  \vec{AB} ,  \vec{AC} ).
Pour tout point M de P, il existe donc deux réels X et Y tel que  \vec{AM} =  X \vec{AB} +   Y \vec{AC} (X et Y sont les coordonnées de M dans ce repère).

Appelons (x, y, z) les coordonnées de M dans (O;  \vec{i} ,  \vec{j} ,  \vec{k} ). En écrivant  \vec{AM} en fonction de x, y et z, montrer que x = X, et y = Y - 1 et z = Y + 1.

Pour cette question je ne sais pas comment faire, quelqu'un pourrait m'aider.
Merci d'avance
Ludovic

Posté par
ludelu1981
re : géométrie dans l'espace 27-12-08 à 01:48

Attention, j'ai fait une petite faute : au début de la question 2 il s'agit du repère (A,  \vec{AB} ,  \vec{AC} )

Désolé pour l'erreur.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
canto the king
re : géométrie dans l'espace 27-12-08 à 02:51

tu sais que: \vec{AM}=X\vec{AB}+Y\vec{AC}
dans cette expression remplace \vec{AB} et \vec{AC} par leurs expressions en fonction de \vec{i} et \vec{j}

Posté par
ludelu1981
re : géométrie dans l'espace 27-12-08 à 14:55

Bonjour,

Si j'ai bien compris :

 \vec{AB} = 1  \vec{i} + 0  \vec{j}
 \vec{AC} = 0  \vec{i} + 1  \vec{j}

Ensuite si je remplace dans l'expression je trouve :
 \vec{AM} = 1  \vec{i} + 0  \vec{j} + 0  \vec{i} + 1  \vec{j}

 \vec{AM} = 1  \vec{i} +1  \vec{j} .

Est ce que c'est bon mais après qu'est ce que je dois faire?

Merci de votre réponse
Ludovic

Posté par
ludelu1981
re : géométrie dans l'espace 27-12-08 à 18:49

quelqu'un pourrait-il m'aider?
Merci d'avance
Ludovic

Posté par
canto the king
re : géométrie dans l'espace 27-12-08 à 18:51

oui c'est bien çà qu'il faut faire par contre tu a oublié la 3ème coordonnées (selon k).

Posté par
ludelu1981
re : géométrie dans l'espace 27-12-08 à 18:52

oui mais je ne sais pas comment continuer le raisonnement entre les petit x et les grand X je n'arrive pas à démontrer le lien.

Posté par
ludelu1981
re : géométrie dans l'espace 27-12-08 à 18:59

je pense avoir trouvé
AM = X  \vec{i} + Y  \vec{j} + Y \vec{k}
donc les coordonnés du vecteur AM sont : (X, Y, Y)

De même les coordonnées du vecteur AM sont :
AM : (x, y + 1, z - 1)

J'en déduis que x = X , y + 1 = Y et z - 1 = Y d'où le résultat demandé.

Est ce que c'est bon.

Ludovic

Posté par
canto the king
re : géométrie dans l'espace 27-12-08 à 18:59

déjà il faut que tu rajoutes la 3ème coordonnée sinon c'est faux, et en plus dans ton expression de AM tu as oublié le X et le Y.

Posté par
canto the king
re : géométrie dans l'espace 27-12-08 à 19:00

oui c'est çà

Posté par
ludelu1981
re : géométrie dans l'espace 27-12-08 à 19:19

Merci
Je met les questions suivantes avec mes réponses.

3) soit T le cône de sommet O, d'axe Oz contenant A. Les coordonnées de A sont (1, 1, 1)
a) Quel est son demi-angle au sommet?

Ma réponse : Soit A' le projeté orthogonal de A sur l'axe (Oz). Je calcul tan de l'angle AOA' et j'ai trouvé 1 donc je peux en déduire que le demi-angle est PI sur 4.

b) Donner une équation de ce cône T.

Ma réponse : x² + y² = z² car tan de pi sur 4 = 1

4) Montrer qu'un point M(X, Y) du plant P appartenant aussi à T si et seulement si Y = 1/4 X².
Pour cette question je ne sais pas comment faire.

Merci pour votre aide
Ludovic

Posté par
canto the king
re : géométrie dans l'espace 27-12-08 à 20:58

je suis d'accord avec tes réponses, pour la dernière question il te faut utiliser toutes les relations que l'on t'a fait montrer auparavant (x = X , y + 1 = Y et z - 1 = Y)
remplace x, y et z dans l'équation du cône que tu as trouvé, par les expressions en fonction de X et Y tu vas retomber sur le résultat souhaité.

Posté par
ludelu1981
re : géométrie dans l'espace 27-12-08 à 21:16

Oui en effet j'ai réussi à retrouver le résultat demandé.

Merci beaucoup pour votre aide et j'en profite pour vous souhaiter de bonnes fêtes de fin d'années.
A bientôt
Ludovic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !