Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie dans l espace

Posté par jeremy57 (invité) 09-02-05 à 18:49

salut tou le monde je voudrai que l'on m'aide pour un exercice de geometrie dans l'espace dont voici le sujet:

determiner une equation du cone d'axe (O;k) de sommet O et qui passe par le point A(1;2;-3).

calculer une valeur approchée de l'angle au sommet de ce cone.

merci d'avance a vous ciao.

Posté par str33 (invité)proposition 10-02-05 à 10:25

bonjour
  salut
une idée est d'abord de trouvez l'equation prametrique ;
sachant que un point X(x1,x2,x3) appartient a ce cone si il existe t et b t.q  vect(OX)=b*ROT(t,vect(OA)).

avec vect(OX) signifier le vecteur de sommet O et A

ROT(t,vect(OA)) la rotation d'angle t du vecteur de sommet O at A .

Posté par gianpf (invité)re : geometrie dans l espace 10-02-05 à 15:09

Bonjour ,

Ce cône de révolution d'axe z'z et de sommet l'origine O du repère a une équation générale de la forme :

z^2 = k^2(x^2 + y^2)

Les coordonnées de A vérifient l'équation ci-dessus

donc k^2 = 9/5

d'où l'équation cherchée :

z^2 = (9/5)*(x^2 + y^2)

Le point A se trouve sur la nappe inférieure

Le produit scalaire vect(-k).vect(OA) permet de calculer le cosinus du demi-angle au sommet

cos(alpha/2) = 3/rac(14)

d'où alpha voisin de 1.28 radians






Posté par jeremy57 (invité)merci 10-02-05 à 22:09

je vous remercie pour votre aide ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !