Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie dans l'espace

Posté par
ibie
19-10-09 à 07:48

bonjour excuser pour le schema j'espere que vous comprendrer quand meme

      D_________________ C

      H ---------------G
                        
A __________________  B

E________________N____F____M      

soit ABCDEFGH est un parallelepipede rectangle ou
FE=12cm   FG=9cm   FB=3cm    FN=4cm  FM=3cm

1) calculer la longueur MN
2= montrer que l'aire du triangle FNM=6cm²      
3)determiner le volume de la pyramide(P) de sommet B et de base le triangle FNM
4) on considere le solide ABCDENMGH obtenu en elevant la pyramide ((P) au parallelepipede rectangle ABCDEFGH
  a)donner le nombres de faces de ce solides
   b) calculer le volume du solide ABCDENMGH

MERCI BEAUCOUP CAR JE SUIS VRAIMENT PERDU  

Posté par
laurha
re : geometrie dans l'espace 19-10-09 à 08:33

Bonjour,

1) calculer la longueur MN

Le triangle FNM est rectangle en F avec FN = 4 cm et FM = 3 cm

D'après le théorème de Pythagore

MN² = FN² + FM²

MN² = 4² + 3²

MN² = 16 + 9

MN² = 25

MN = 5

La longueur MN est de 5 cm

Posté par
laurha
re : geometrie dans l'espace 19-10-09 à 08:36

2) Montrer que l'aire du triangle FNM = 6 cm²

Le triangle FNM étant rectangle en F, l'aire mesure :

FN x FM / 2 =

4 x 3 / 2 =

12 / 2 = 6

L'aire du triangle FNM est égal à 6 cm²

Posté par
laurha
re : geometrie dans l'espace 19-10-09 à 08:40

3)déterminer le volume de la pyramide(P) de sommet B et de base le triangle FNM

Volume = aire base x hauteur / 3

       = Aire de FNM x BF / 3

       = 6 x 3 / 3

       = 6

Le volume de la pyramide (P) est de 6 cm cube

Posté par
laurha
re : geometrie dans l'espace 19-10-09 à 08:45

4)
  a)donner le nombres de faces de ce solide

Le parallélépipède a 6 faces

Le solide ABCDENMGH a une face de plus soit 7 faces

Posté par
ibie
re : geometrie dans l'espace 19-10-09 à 08:48

MERCI BEAUCOUP MAIS COMMENT DOIS JE FAIRE POUR CALCULER LE VOLUME DE ABCDENMGH

Posté par
laurha
re : geometrie dans l'espace 19-10-09 à 08:49

  b) calculer le volume du solide ABCDENMGH

Le volume du parallélépipède est de

12 x 9 x 3 = 324 cm cube

Le volume du solide est la différence entre celui du parallélépipède et celui de la pyramide (P)

324 - 6 = 318

Le volume du solide ABCDENMGH est 318 cm cube

A+

Posté par
Marguerite45
re : geometrie dans l'espace 16-03-16 à 19:50

Bonjour les filles pourriez vous m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !