Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

'' Géométrie dans l'espace ''

Posté par
lowl
07-03-10 à 20:50

Bonsoir ,

Le quadrilatère IJKL est la section du parallélépipède rectangle ABCDEFGH par un plan, parallèle à l'arête [CD].
\'\' Géométrie dans l\'espace \'\'
1. Calculer la longueur IL.
3. Calculer l'arrondi au degré de la mesure de l'angle ILE.


Merci d'avance pour ceux qui tenteront de m'aidée

Posté par
gaa
re : '' Géométrie dans l'espace '' 07-03-10 à 20:59

Bonsoir
tu peux assez aisément avoir accès à la tangente de cet angle
I tu appelles II' la // à (AE) (I' étant sur (EH)), tu calcules I'L et
tanILE=II'/I'L'

Posté par
lowl
re : '' Géométrie dans l'espace '' 07-03-10 à 21:13

Arf, j'ai pas tout compris là ..
Il faut que je trouve d'abord IL avant de chercher l'angle, non ?
Et dès que j'ai IL, je fais la trigonométrie, j'aurai IL & EL ( EL = 6 )

Posté par
gaa
re : '' Géométrie dans l'espace '' 07-03-10 à 23:09

tu n'as pas besoin de calculer IL
Tu as en effet appris en trigo qu'on pouvait déterminer un angle par son cosinus, son sinus, mais également par sa tangente
tangente dans un triangle rectangle=côté opposé/côté adjacent
ici, et selon mes explications de ma première intervention
II'/I'L=tanE
II'=AE=5cm
I'L=10-4-4=2cm
donc tanILE=5/2

Posté par
lowl
re : '' Géométrie dans l'espace '' 08-03-10 à 12:21

Ah oui
Je n'avais pas compris où se situait I'L, mais là c'est bon :p
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !