Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par rom (invité) 06-05-05 à 14:09

Bonjour,
à partir de cet énoncé, serait-il possible que vous me confirmiez quelques réponses et que vous m'apportiez une aide à certaine d'entre elles? Merci d'avance.
(je joints l'énoncé complet seulement pour mieux cerner le sujet)énoncé:
Soit (0; i; j; k) un repère orthonormé de l'espace. On considère les points:
A (-1;2;5)  B (-2;-2;2)  C(0;0;4)  D (-37;14;1)  E (1;1;1).
1)a) Les points A, B, C, D sont-ils coplanaires?
    b) Les points A, B, C, E sont-ils coplanaires?
    c) Donner une équation du plan (ABC); soit P ce plan.
    d) Démontrer que le triangle ABD est rectangle en A.
    e) Déterminer l'aire du triangle ABD.
2)a) Donner un système paramétrique de la droite D passant par E et orthogonale au plan P.
    b) En déduire les coordonnées du point H d'intersection de D et de P.
    c) En déduire la distance entre le point E et le plan P.
3)a) Donner une équation de la sphère S de centre E et de rayon E.
    b) La sphère S coupe-t-elle le plan P? Donner un argument.
4)a) Soient les points F (-1;-1; 1) et G (5;-7; 10).
        Donner un système paramétrique de la droite (FG) notée D2.
    b) Déterminer les coordonnées des points d'intersection de la sphère S et de la droite D2.
    c) Déterminer les coordonnées des points d'intersection du plan P et de la droite D2.

Mes résultats:
Est-ce que l'aire de ABD est bien égale à 2614?
Est-ce que les coordonnées du point H sont les suivantes
(1/7;-5/7;25/7)?
Par ailleurs, mes difficultés majeures se portent sur les questions:
1)d) ; 2)b) (si mon résultat est faux) ; 3)a)b)  et 4)b).

Encore une fois merci d'avance.

Posté par rom (invité)re : géométrie dans l espace 06-05-05 à 18:05

s'il vous plait...

Posté par rom (invité)re : géométrie dans l espace 06-05-05 à 20:01

Posté par rom (invité)re : géométrie dans l espace 06-05-05 à 23:20

vous ne pouver rien pour moi?

Posté par
dad97 Correcteur
re : géométrie dans l espace 06-05-05 à 23:26

Bonsoir rom,

les résultats intermédiaires de tes questions aurait permis d'aller un peu plus vite dans la vérification des questions qui te pose problème.

1b) réciproque du théorème de Pythagore

1e.

2b)

3a) rayon indéterminé si on le note R alors l'équation de la sphère de centre E et de rayon R est :
(x-1)²+(y-1)²+(z-1)²=R²
3b) Sans le rayon pas évident mais la discussion se faite sur la distance HE par rapport à R.

4b) Remplacer x,y et z par les expressions paramétrée de l'équation paramétrique (je note t se paramètre) de D2 dans l'équation de S tu obtiens une équation du secon degré en t qui possède ou non des racines.
Si il y a des racines les trouver et les réintégrés dans l'équation paramétrique de D2 pour retrouver les points d'intersection.

Salut

Posté par rom (invité)re : géométrie dans l espace 06-05-05 à 23:33

Excusez moi j'ai fait une faute de frappe, le rayon est de 5.
Merci pour votre aide et pour vos confirmations mais j'ai toujours du mal avec cette question 3)a)b).

Posté par
dad97 Correcteur
re : géométrie dans l espace 07-05-05 à 00:09



Equation générale d'une sphère de centre de coordonnées (a,b,c) et de rayon R :

(x-a)²+(y-b)²+(z-c)²= R²

que ne comprends tu pas (a,b,c) te sont données ce sont les coordonnées de E et R=5 tu viens de le donner.

4$\rm HE=\sqrt{(\frac{1}{7}-1)^2+(-\frac{5}{7}-1)^2+(\frac{25}{7}-1)^2}=\frac{6}{7}\sqrt{14}

Salut

géométrie dans l espace

Posté par rom (invité)re : géométrie dans l espace 07-05-05 à 02:07

ooohh merci! Des explications qui s'appuient sur un manifique dessin, que demander de plus!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !