Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l espace

Posté par Mirar (invité) 12-12-05 à 18:12

Bonsoir
Voilà j'ai un gros problème. Si vous pouvez m'aider ça serait très gentil.
On considère le cube ABCDA'B'C'D'. On condidère les points M,P et Q définis de la manière suivantes:
M milieu de [AA']
Q tel que veceteur D'Q=1/4 vecteur D'Q.
P dépend des différents situation, c'est un point quelconque de [JJ']. J milieu de [BC] et J' milieu de B'C'.
Situation 1:
P=J' ou z=1
Il faut trouver le plan MPQ. J'ai trouvé mais je n'arrive pas à l'expliquer.
Situation2
P=J ou z= 0
Dans cette situation, il faut utiliser les vecteurs, les propriétés géométriques et le repère (A,Vecetur AB;Vecteur AD; vecteur AA')
Montrer que la droite (MJ) coupe le plan arrière , en déterminant les coordonnées de ce point M'.
Montrer géométriquement que ce point d'intersection est particulier et que de plus il est sur la droite (D''C) où D'' est le milieu du segment[DD'].
Etudier Géométriquement la droite (QM')
Déterminer ensuite l'équation de la droite (QM').
Enfin montrer que cette dernière droite permet alors de résoudre le problème simplement et rapidement: préciser les construction successives.
Déterminer les coordonnées des points de ce polygone représentant la section du cube par le plan (MPQ).
Situation 3: P milieu de [JJ']
Dans cette situation, le vecteur est un outil.
Montrer que cette situation est un problème sur la méthode des intersections.
Déterminer le point T tel que les vecteurs D'T et vecteur MP soient égaux.
En déuire le plan (MPQ) avec le plan supérieur du cube.
Finir la construction de la section du cube par ce plan (MPQ).

J'espère que vous pouvez m'aider.
Merci d'avance.

Posté par Mirar (invité)Géométrie dans l espace 12-12-05 à 19:39

S'il vous plait vous pourriez pas m'aidez. Je sé que je demande trop mais s'il vous plait.
Merci

Posté par Mirar (invité)Géométrie dans l espace 12-12-05 à 20:34

Bonsoir vous pourriez m'aider s'il vous plait.
Merci

Posté par Mirar (invité)Géométrie dans l espace 12-12-05 à 21:05

Bonsoir
Voilà j'ai un gros problème. Si vous pouvez m'aider ça serait très gentil.
On considère le cube ABCDA'B'C'D'. On condidère les points M,P et Q définis de la manière suivantes:
M milieu de [AA']
Q tel que veceteur D'Q=1/4 vecteur D'Q.
P dépend des différents situation, c'est un point quelconque de [JJ']. J milieu de [BC] et J' milieu de B'C'.
Situation 1:
P=J' ou z=1
Il faut trouver le plan MPQ. J'ai trouvé mais je n'arrive pas à l'expliquer.
Situation2
P=J ou z= 0
Dans cette situation, il faut utiliser les vecteurs, les propriétés géométriques et le repère (A,Vecetur AB;Vecteur AD; vecteur AA')
Montrer que la droite (MJ) coupe le plan arrière , en déterminant les coordonnées de ce point M'.
Montrer géométriquement que ce point d'intersection est particulier et que de plus il est sur la droite (D''C) où D'' est le milieu du segment[DD'].
Etudier Géométriquement la droite (QM')
Déterminer ensuite l'équation de la droite (QM').
Enfin montrer que cette dernière droite permet alors de résoudre le problème simplement et rapidement: préciser les construction successives.
Déterminer les coordonnées des points de ce polygone représentant la section du cube par le plan (MPQ).
Situation 3: P milieu de [JJ']
Dans cette situation, le vecteur est un outil.
Montrer que cette situation est un problème sur la méthode des intersections.
Déterminer le point T tel que les vecteurs D'T et vecteur MP soient égaux.
En déuire le plan (MPQ) avec le plan supérieur du cube.
Finir la construction de la section du cube par ce plan (MPQ).

J'espère que vous pouvez m'aider.
Merci d'avance.



*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : Géométrie dans l espace 12-12-05 à 22:51

de plus Bonsoir
si tu trouves une âme charitable qui fait tout le problème, tu peux lui vouer une admiration sans faille, car non seulement l'énoncé est long, mais les explications qu'il faut te donner sont pénibles sauf si on peut aisément te communiquer une figure (ce qui n'est pas mon cas)
de plus tout n'est pas de la plus grande clarté dans l'énoncé (vecteurs pas vecteurs ....et je suppose qu'il faut lire DQ=1/4DD')
Pour le 1er cas (P en J')
Par Thalès dans le plan ADD'A')tu peux connaitre  sur (A'D') la position exacte de l'intersection de (MQ) avec (A'D')
si K est ce point (KP) dans le plan (A'B'C'D') coupera (D'G') en un point L et (A'B') en N
et tu as ainsi toutes les droites qui sont les intesections du plan QMP avec les faces du cube
Bon courage pour la suite

*** message déplacé ***

Posté par
patrice rabiller
re : Géométrie dans l espace 13-12-05 à 07:23

Bonjour,

Tu as écrit : "Q tel que veceteur D'Q=1/4 vecteur D'Q"

C'est plutôt mal parti ... Le problème n'est pas faisable si tu ne corriges pas l'énoncé.

Et puis, tu pourrais commencer par nous dire ce que tu as commencé à chercher.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !