Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géometrie dans l espace

Posté par mister22222 (invité) 21-01-06 à 12:28

Bonjour,j'ai un gros probleme avec un devoir maison.
Voilà l'énoncé:
ABCD est un carré de centreO et de coté 5.
Sur la perpendiculaire en A au plan ABC, on prend le point E tel que AE=5
M est un point du segment AC
P est le plan perpendiculaire à AC passant par M

le hic c'est que je n'arrive meme aps à faire la 1ere question(que je ne vous donne aps) car je ne sais pas comment faire la perpendiculaire en A au plan ABC
pouvez vous m'aider svp?

Posté par
kaiser Moderateur
re : géometrie dans l espace 21-01-06 à 12:38

Bonjour mister22222

Que veux-tu dire par "je ne sais pas comment faire la perpendiculaire en A au plan ABC " ?

Kaiser

Posté par mister22222 (invité)re : géometrie dans l espace 21-01-06 à 12:40

ben dans l'énoncé,il me dise de mettre le point E tel que AE=5 sur la perpendiculaire en A au plan ABC
je ne comprends pas cette phrase en faite
si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre cela..
merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : géometrie dans l espace 21-01-06 à 12:46

Je ne pense pas qu'il te demande vraiment de placer le point, à moins de faire un dessin en 3D. En effet, les 4 points ne sont pas du tout dans le même plan.
Personnellement, je pense que ce que que l'énoncé suggérait, c'était plutôt d'imaginer la figure, mais je te conseille plutôt de faire un dessin en perspective.

Posté par mister22222 (invité)re : géometrie dans l espace 21-01-06 à 12:50

be je pense qu'il le faut,faire le dessin car la 1ere question est:

si M appartient à AO,quelle est la nature de la section de la pyramide ABCDE et du plan P?
faire un croquis de cette section dans le plan P.

Posté par
kaiser Moderateur
re : géometrie dans l espace 21-01-06 à 13:00

Oui, c'est bien ce que je pensais : il ne te demande pas de faire le dessin en entier mais simplement de dessiner l'intersection du plan P avec la pyramide et ça c'est possible.
Je te conseille de faire au brouillon un dessin en persective afin de bien voir ce qui se passe.

Posté par mister22222 (invité)re : géometrie dans l espace 21-01-06 à 13:17

ok merci de ton aide mais je n'ai toujours pas compris ou je devai placer le point E

Posté par
geo3
re : géometrie dans l espace 22-01-06 à 08:12

Bonjour
ABCD carré de côté 5cm ; AE=5cm ; AE est est perpendiculaire à ABCD
le plan perpendiculaire à AO comprenant M coupe AB en I, AD en J, ED en K, AC en F et BE en L tel que
IJ est perpendiculaire à AO
IL est perpendiculaire à AB    donc  // à AE
JK est perpendiculaire à AD    donc  // à AE
FM est perpendiculaire à AO    donc  // à AE

La section est IJKFL formée de 2 trapèzes rectangles égaux.

A plus:  geo3  




géometrie dans l espace



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !