Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
juloi
22-05-16 à 09:32

A un mois du bac les révisions s'impose.
J'ai deux plan P d'équation 2x+3y-z+5=0 et P2 d'équation x+y+1=0
Je dois justifier que P et P2 se coupent suivant une droite d
Dans le cour nous avons effectivement dit que deux plan se coupent forcement selon une droite mais ici il faut le prouver . J'ai commencer par calculer les vecteur normaux
n(2;3;-1) et m(1;1;0) et après je ne vois pas comment m'y prendre  .
Si vous avez des idée. Merci

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 09:33

Bonjour
à quelle condition se coupent-ils ? s'ils sont ni confondus, ni parallèles ....
alors....

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 09:36

on pose z = t
puis on résout le système :

2x + 3y = t - 5
x + y = -1

pour obtenir une équation paramétrique de droite.

Posté par
juloi
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 09:52

désolé malou mais je ne vois pas la fin de votre phrase

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 10:00

c'est volontaire...je voulais provoquer chez toi le raisonnement qu'il y a à faire pour répondre à ta question....
comment peut-on voir qu'ils sont ni parallèles ni confondus sans chercher à trouver un système paramétrique de la droite d'intersection ?

Posté par
juloi
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 10:01

avec ta technique pgeod je trouve une équation
x=-2-t
y=3+t
z=t
mais pour ma question suivante ça ne colle pas je dois vérifier que le point A (1;-2;1) appartient à la droite mais sa marche pas

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 10:09

x=-t+2
y=t-3
z=t

Posté par
juloi
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 11:51

il faut trouver un point d'intersection

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 13:47

non..puisque c'est une droite !! et tu l'as maintenant sous forme paramétrée

Posté par
juloi
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 13:58

ben la droite d'intersection a les cordonnées trouvé au dessus ?

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 14:05

inchiquable....
dit autrement, je pige rien à ce que tu racontes...
tu peux faire des phrases complètes
à question claire, réponse claire....

Posté par
juloi
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 14:30

mdr donc je résume clairement pour prouver que mes deux plans se coupent selon une droite je dois trouver l'équation paramétrique de cette droite et la preuve est faite ?

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 14:39

ben oui....
mais je répète que si par exemple c'est un QCM, et que tu n'as pas besoin de ton système d'équations paramétrées de ta droite, tu peux simplement regarder si les plans sont ni parallèles ni confondus (simplement avec les vecteurs orthogonaux!) et donc sécants !!
....

Posté par
juloi
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 14:48

d'accord merci bien je viens de commencer ce chapitre j'avais un peu de mal . Bonne fin de journée

Posté par
malou Webmaster
re : géométrie dans l'espace 22-05-16 à 14:59

prends l'habitude de faire des petits croquis à main levée, pour visualiser tes problèmes alors....
du genre
2 plans // avec leurs vecteurs normaux respectifs...
géométrie dans l\'espace
bonne après- midi à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !