Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géometrie dans l espace

Posté par lilou (invité) 19-03-04 à 21:40

un cylindre C est inscrit dans une sphere S de rayon 1.
C a pour rayon r et hauteur h.
*exprimer le volume de C enfonction de h cad V(h)
*étudier les variations de V
*en déduire les dimensions du cylindre qui maximilisent son volume.Comparer
alors celui-ci au volume de ma sphere S.

c est ca ke j ai a résoudre!help!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : géometrie dans l espace 20-03-04 à 16:37

Avec R = 1 le rayon de la sphère, r le rayon du cylindre er h la
hauteur du cylindre.

Fais un dessin pour comprendre (un rectangle inscrit dans un cercle qui
représente une coupe à travers le cylindre et la sphère).

R² = r² + (h/2)²
1 = r² + (h/2)²
r² = 1 - (h/2)²

V = Pi.r².h
V = Pi(1 - (h/2)²).h
V(h) = Pi.(h - (h³/4))    avec h dans [0 ; 2]
-----
V'(h) = Pi(1 - (3h²/4))
V'(h) = (Pi/4).(4 - 3h²)
V'(h) = (Pi/4).(2 - V3 h) (2 + V3 h)

V'(h) > 0 pour h dans [0 ; 2/V3[  -> V(h) est croissant.
V' (h) = 0 pour h = 2/V3
V'(h) < 0 pour h dans ]2/V3 ; 2[  -> V(h) est décroissant.

Il y a un maximum de V(h) pour h = 2/V3
-----
Vmax = Pi.(h - (h³/4))
Vmax = Pi.((2/V3) - (1/3).(2/V3))
Vmax = (4/3).Pi./V3

V de la sphère = 4/3.Pi

Vmax du cylindre = (1/V3).Volume de la sphère.
-----
Sauf distraction.    

Posté par lilou (invité)urgent svp 28-03-04 à 19:58

alors le probleme c est que je ne comprends pas l amorce de l exercice
pour trouver r... c est pythagore qu on applique? mais il n y a pas
de triangle rectangle? help!!!

Posté par lilou (invité)re : géometrie dans l espace 28-03-04 à 20:14

svp aidez moi....

Posté par lilou (invité)re : géometrie dans l espace 28-03-04 à 20:31

svp soyez choux...

Posté par lilou (invité)dérivée de v(h)=Pi.[h-(h^3/4)] 28-03-04 à 21:17

svp... c est pour une vérification d un exo precedemment posté.

Posté par
Océane Webmaster
re : géometrie dans l espace 28-03-04 à 21:35

Bonjour Lilou

Fais un petit dessin, tu comprendras certainement mieux ma tentative d'explications


Si tu traces comme te l'as conseillé J-P un rectangle inscrit dans
un cercle de centre O. On appelle ABCD le rectangle.
Soit I le milieu de [BC].
OIC est un triangle rectangle en I,
OI = h/2
OC = R = 1
IC = r

et on obtient :
OC² = IC² + OI²
1² = r² + (h/2)²

c'est-à-dire le premier calcul de J-P.
Voilà, j'espère que ca t'aidera



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !