Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie dans l'espace, calculer un arc méridien.

Posté par
Noemie645
13-06-11 à 13:28

Bonjour,

L'énoncé est le suivant:

Les coordonnées géographiques d'Istanbul sont ( 28°E; 41° N).
La ville de Johannesburg a pour coordonnées (28°E; 26° S).

Question:  Calculer la longueur de l'arc méridien qui relie ces deux villes, à un kilomètre près.

Pourriez-vous m'aider, et m'expliquer comment faire s'il vous-plaît ?

Je vous remercie.

Posté par
watik
re : Géométrie dans l'espace, calculer un arc méridien. 13-06-11 à 14:29

bonjour

les deux villes se trouvent sur le même méridien 28°E
la longueur de l'arc méridien qui les sépare est
L=R((41+26)/180)Pi  ; R=rayob de la terre R=6400km
=(67/180)PiR
tu fais les calculs

Posté par
Noemie645
re : Géométrie dans l'espace, calculer un arc méridien. 13-06-11 à 14:54

Si j'effectue le premier calcul j'obtient environ 1,2.

Posté par
Noemie645
re : Géométrie dans l'espace, calculer un arc méridien. 13-06-11 à 14:56

Comment obtient-on le rayon de la Terre par le calcul ?

Posté par
Noemie645
re : Géométrie dans l'espace, calculer un arc méridien. 14-06-11 à 18:43

On sait donc dans l'exercice que le rayon de la Terre est de 6370 km et qu'elle est assimilée à une sphère
de centre O .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !