Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l espace - Cone inscrit dans une sphere

Posté par Tigre Rouge (invité) 23-02-03 à 14:31

Bonjour . J suis en 1ere S , et j ai quelques probleme sur la premiere
question d'un exercice de geometrie dans l 'espace dont
voici lenoncé :

Un cône de révolution est inscrit dans un sphère de centre O et de rayon
fixe R. Sa hauteur h et le rayon de son cercle de base r sont variables
.

Calculer r en fonction de R et h .

Je sais que pour certain cela doit paraitre simple, mais je ne trouve
vraiment pas alros , un peu d'aide me ferai plaisir ...

Merci d'avance ...

Posté par Ghostux (invité)re : Géométrie dans l espace - Cone inscrit dans une sphere 23-02-03 à 17:02

Pythagore

  Desine la figure a main levée vite fait, et tu vera que r et h ,
sont perpendiculaire ,  et que donc  (tu regardera la figure , ca
saute aux yeux )  R^2 = r^2 + (h -R)^2
                                               R^2 - (h-R)^2 = r^2
                                 R^2-(h^2 -2hR +R^2)  = r^2
                                 R^2 -h^2 + 2hR -R^2  = r^2
                                              -h^2  + 2hR    = r^2


                                               r^2  = 2hR - h^2
vla

  ++

Ghostux

Posté par Tigre Rouge (invité)Merci Ghostux 23-02-03 à 17:08

Merci a toi Ghostux !!!!

Alors que je venait de trouver et proposer ma reponse a ma question dans
le forum (on c jamais ca pourrai aider qqun) je m apercoit que tu
m a repndu !!!!

Merci beaucoup !!!

Posté par Ghostux (invité)re : Géométrie dans l espace - Cone inscrit dans une sphere 23-02-03 à 17:12

De rien Red Tiger

    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !