Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie dans l espace Cylindre/Sphère

Posté par
charlotte27
14-01-06 à 11:45

Bonjour à tous et à toutes !

J'ai un exercice que j'ai pas super bien compris >< si vous pouviez m'aidé

On considère un cylindre de hauteur h cm, dont le rayon de base est 3 cm.
On cherche h pour que ce cylindre ait le même volume qu'une sphère de rayon 3 cm.

1) Exprime à l'aide de et de h le volume du cylindre.

2) Exprime à l'aide de le volume de la sphère.

3) Résous le problème posé.

Alors moi j'ai essayé avec la formule des Volumes mais j'ai pas réussi à faire les problèmes posé... il faut faire une équation ?

Merci de m'aidé :s

Posté par
Papy Bernie
re : Géométrie dans l espace Cylindre/Sphère 14-01-06 à 12:05

Bonjour,

1) Exprime à l'aide de pi et de h le volume du cylindre.

V cyl=aire base*hauteur=pi*3²*h=9pi*h

2) Exprime à l'aide de pi le volume de la sphère.

V sphère=(4/3)*pi*3^3=(4/3)*pi*27=36pi


3) Résous le problème posé.

Il faut 9pi*h=36pi

Tu simplifies et tu calcules et tu trouves h=4..sauf inattention...

A+

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : Géométrie dans l espace Cylindre/Sphère 14-01-06 à 12:05

1) Vcylindre=r²h
                       =9h

Posté par KazuyaOfTekken (invité)re : Géométrie dans l espace Cylindre/Sphère 14-01-06 à 12:06

Mais, j'étais en train de répondre! pas lol

Posté par
charlotte27
re : Géométrie dans l espace Cylindre/Sphère 14-01-06 à 13:25

ah? Oo

Je voudrais juste s'avoir... le signe "^" sa veut dire kwa en symbole mathématiques ? lol

En tous les cas je vous remercie beaucoup.

Posté par
Papy Bernie
re : Géométrie dans l espace Cylindre/Sphère 14-01-06 à 18:44

3^3 veut dire 3 à la puissance 3, donc ^ veut dire "puissance". On le trouve sur des calculatrices aussi.

A+

Posté par
charlotte27
re : Géométrie dans l espace Cylindre/Sphère 14-01-06 à 21:04

Ha je s'avais pas O_o merci bien

Posté par lulu18 (invité)re : Géométrie dans l espace Cylindre/Sphère 23-10-06 à 17:48

Coucou tous le monde j'ai un dm de maths et je n'y comprend rien pouvais vous m'aidez???

Exercice 1
1)On assimile la terre à une sphère de rayon 6400km. Calculer son aire et son volume.
Donner les réponses en notation scientifique.
2)n cylindre de rayon 9 cm est rempli d'eau à une hauteur h. On dispose une boule de 9 cm de rayon dans le fond et on constate que l'eau recouvre correctement l

Posté par
jacqlouis
re : Géométrie dans l espace Cylindre/Sphère 23-10-06 à 19:00

    Bonsoir Lulu. Tu n'es pas dans ton topic, tu es dans celui de Charlotte, et tu dois t'en ouvrir un , avec un titre à toi.
   Sur chaque page, en haut dans le bandeau supérieur, tu as une étiquette "nouveau topic" ... Tu t'en sers, en ayant, auparavant, lu le message d'Océane " A lire avant de poster"... Pas compliqué !    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !