Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l espace de première

Posté par juldred (invité) 27-02-05 à 17:26

bonour je voudrai savoir comment démontrer ke trois point sont alignés ? exemple les points A(1;-1;4) B(0;2;5) et C(12;8;0) sont- ils alignés ?

Posté par dolphie (invité)re : géométrie dans l espace de première 27-02-05 à 17:30

ces points ne sont pas alignés!!!!

comme dans le plan tu peux étudier la colinéarité des vecteurs.

Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie dans l espace de première 27-02-05 à 17:30

Bonjour juldred

Les points A, B et C sont alignés si les vecteurs AB et AC par exemeple sont colinéaires.
Tu dois donc montrer qu'il existe un réel k tel que :
\vec{AB} = k\vec{AC}

Bon courage ...

Posté par juldred (invité)commen ?? 27-02-05 à 17:39

je suis d'accor mé il y a kan meme 3 coordoné et le k jarrive pas a le trouvé c un exemple l'exercice aidé moi a le resoudre svp en me donnan tt les petit truc svp ? merci davance

Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie dans l espace de première 27-02-05 à 17:42

Si les vecteurs sont colinéaires, alors :

-1 = k × 11
3 = k × 9
1 = k × (-4)

Da la première égalité, on en déduit que k = -11
Or : 3 -11 × 9

Conclusion : les vecteurs ne sont pas colinéaires et les points ne sont donc pas alignés.

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par juldred (invité)d accord mais ... 27-02-05 à 17:51

ah d'accord merci g compris mais il fo faire ca avec tte les combinaison de droite possible c a d AB avec BC AB avec AC et AC avec BC ???

Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie dans l espace de première 27-02-05 à 17:54

Non.
Si tu avais pris au départ les vecteurs AC et BC par exemple, tu serais arrivé à la même conclusion.

Posté par juldred (invité)merci !! 27-02-05 à 17:56

une petite question dans ta démonstration tu di ke K= -11 c pas possible k = -1 / 11 nan ??

Posté par
Océane Webmaster
re : géométrie dans l espace de première 27-02-05 à 17:59

Exact, k = -1/11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !