Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie dans lespace et fonction

Posté par vuitton (invité) 08-12-04 à 22:31

bonsoir je vous en prie j'ai vrement besoin de vous

dans un repere orthonormé (o, vecti,vectj,vectk) on donne les points a(3,0,0) b(3,3,0) et c (0,0,3).

1er  verifier que oab et oac sont des triangles rectangles.

2eme   m est un point du segment [ob] et i est le projeté orthogonal de m sur la droite (oa)
j est le symetrique de i par rapport au milieu de [oa]
n est le point de [ac] qui se projette orthogonalement en j sur (oa)

construire une figure

on pose ai=x donc x appartient [0,3]
exprimer les distances im et jn en fonction de x

en deduire les coordonnees des points m et n en fonction de x

exprimer le distance mn en fonction de x

3eme   f est la fonction f(x)= 6(x-2)² +3

verifiez que mn²=f(x)

determiner la valeur  x0 de x pour laquelle la distance mn est minimale .

4eme  cas ou x=x0

determinez mn²  an²  am²

en deduire que les droites mn et ac sont perpendiculaires

demontrer de meme que les droites mn et ob sont perpendiculaires


je vous serais tres reconnaissante de maider pr cet exo
je ni arrive pa et c tres urgant
sil vs plé merci bcp

Posté par vuitton (invité)pitié les correcteurs ne me laissez pas tomber 08-12-04 à 22:50

vs voulez bien regarder mon exo sur la geometrie ds l'espace et les fonctions   je vous en prie


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : geometrie dans lespace et fonction 08-12-04 à 22:57

Bonsoir
Merci d'éviter toute sorte de messages du genre , du moin , ils sont autorisés et même conseillé si et seulement si ils sont posté dans le topic ou l'on veut obtenir de l'aide mais en tout les cas , ne surtout pas en créer un autre pour ce genre de demande sous peine de sanction

Merci de votre futur compréhension

Jord

Posté par vuitton (invité)je suis desolée 08-12-04 à 22:59

mé je suis vrément a bout c tres urgent

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 08-12-04 à 23:03

Bonsoir

A l'oeil nu on voit que les vecteurs OA et OB sont orthogonaux. (produit scalaire avec les coordonnées)
Les vecteurs OA et OC aussi.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 08-12-04 à 23:05

Oups faut que je change mes lunettes

Posté par vuitton (invité)re 08-12-04 à 23:05

vous ne pouvez pas m'en dire un peu plus car c un dl ou on n'a pas vu le cours mais c tres important pour moi

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 08-12-04 à 23:08

C'est \vec{AB} et \vec{OA} qui sont orthogonaux

Posté par vuitton (invité)rere 08-12-04 à 23:10

pourriez vous m'expliquer l'lexo.
je me doute que je ne suis pa seule mais j'ai vrement besoin de vous

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 08-12-04 à 23:12

Montrons que OAC est un triangle rectangle :

a(3,0,0) b(3,3,0) et c (0,0,3).

\vec{OA}.\vec{OC}=3\times 0 + 0\times 0 +0\times 3=0

donc \vec{OA}\perp\vec{OC} donc OAC triangle rectangle.

Idem pour oab avec les vecteurs \vec{AB} et \vec{OA}

Salut

Posté par vuitton (invité)merci 08-12-04 à 23:14

je ne ve pa insister sous peine de vous souler hihi mais je voudrais bien tout faire !!!!
peu etre ensemble on pe le faire ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 08-12-04 à 23:17

Pour le 2 dans le triangle OAB tu as une configuration de Thalès tu peux en déduire alors la distance IM

Posté par vuitton (invité)projeté orthogonal ? 08-12-04 à 23:19

c quoi exactement ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 08-12-04 à 23:20

Pour nj Rethalès dans le triangle OAC après avoir déterminer la valeur de la distance AJ.

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 08-12-04 à 23:21

c quoi exactement ?

tu as fait un dessin au moins

Posté par vuitton (invité)triangle rectangle 08-12-04 à 23:22

pour oac 0x3+0x0+0x3=0  dc rectangle
mais pourtant pour oab  3x3+0x3+0x0=9 alor ?

Posté par vuitton (invité)oui 08-12-04 à 23:23

oui bien sur mais je n'ai pa fait le cours sur les repere a 3 axes alors je sais pa tro me le representé.
je suis desolee

Posté par
dad97 Correcteur
A) 08-12-04 à 23:28

mais pourtant pour oab 3x3+0x3+0x0=9 alor ?

dans le triangle OAC j'ai fait le produit scalaire des vecteurs OA et OC.

Pour le triangle OAB effectivement cela ne marche pas avec les vecteurs OA et OB tout simplement parce que l'angle droit n'est pas en O. c'est pourquoi je prends les vecteurs AB et OA et je montre ainsi que les droites (AB) et (OA) sont perpendiculaires ("en A").

Essaye de faire un dessin, il faut que tu voyes les choses. Je ne te ferais pas ton exercice, je te donne les pistes...

Salut

Posté par vuitton (invité)bien sur 08-12-04 à 23:32

vous savez mon dessin est sous mon nez. hihi
je suis totalement ok avec vous et je cherche les reponses mais je n'ai pas fait non plus les produits scalaires .
et je dois avouer que je ne comprend pa cet exo.
je dois etre enervante mais je veux vraiment le reussir

Posté par vuitton (invité)sil vous plait 08-12-04 à 23:42

je vous en prie aidez moi...
je cherche desespêrement

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 08-12-04 à 23:43

On peut le faire de manière totalement analytique (avec les coordonnées) mais c'est plus hard (au niveau calcul) :

D'après le dessin on voit bien que OAB est un triangle rectangle en A calculons OB² et OA²+AB² faisable avec les coordonnées ?
Par la réciproque du théorème de Pythagore ce traingle est rectangle en A.

Même idée dans OAC on calcul AC² et OA²+OC² on voit que c'est la même chose donc triangle rectangle.

Pour la question 2 : les coordonnées de I sont (3-x,0,0) c'est clair ça ?
Donc OA=3 et OI=3-x
Là on utilise Thalès dans le triangle OAB (on a bien (IM)//(AB)) On en déduit alors IM=\frac{OI\times AB}{OA}

...

Posté par vuitton (invité)oui oui 08-12-04 à 23:52

j'ai compris
dc pour jn
comme j est symetrique de i par rapport au milieu de oa et comme oa=3  alor milieu de oj= 3-x+o.5?

Posté par vuitton (invité)suite 08-12-04 à 23:55

alors oj= 3.5-x  
thales triangle oac
car ici  jn parallele a ac
jn= oj x ab / oa ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 08-12-04 à 23:58

euh c'est un peu plus compliquer :
J est le symétrique de I par rapport au milieu A'(1,5;0;0)
de [OA] donc \vec{IA^'}=\vec{A^'J} comme tout se passe sur l'axe des abscisses on s'occupe que de la premère coordonnées cette égalité vectorielle se traduit par : x_{A^'}-x_I=x_J-x_{A^'} soit 1,5-(3-x)=x_J-1,5 soit x_J=x donc J(x;0;0)

Posté par vuitton (invité)oooooo 09-12-04 à 00:04

bon vous etes bien tro for lol
donc ce que jai fait pour les coordonnees de m et n en foction de x est faux.

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 09-12-04 à 00:12

Thalès dans OAC on obtient :

\frac{NJ}{OC}=\frac{AJ}{AO} soit NJ=\frac{AJ\times OC}{AO}

geometrie dans lespace et fonction

Posté par vuitton (invité)merci 09-12-04 à 00:16

merci bcp
je travaille sur les coordonnéés de m et n

Posté par vuitton (invité)distance 09-12-04 à 00:20

g mi ke dapres theoreme de thales on a aj/ao = an/ac= jn/oc
sa pe m'etre utile ?
c la bonne piste ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 09-12-04 à 00:21

On vient donc de montrer que :

IM=\frac{OI\times%20AB}{OA}
NJ=\frac{AJ\times%20OC}{AO}

OA=3 ; OI=3-x ; OC=3
AB=\sqrt{(x_B-x_A)^2+(y_B-y_A)^2+(z_B-z_A)^2}=3
AJ=\sqrt{(x_J-x_A)^2+(y_J-y_A)^2+(z_J-z_A)^2}=3-x

bilan :

IM=\frac{(3-x)\times 3}{3}=3-x
NJ=\frac{(3-x)\times 3}{3}=3-x

...

Posté par vuitton (invité)suite 09-12-04 à 00:28

merci bcp
le theoreme de thales est il exact pour distance m et n ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 09-12-04 à 00:30

coordonnées de M on sait qu'il a l'abscisse de I c'est à dire 3-x et est dans le plan Oxy donc sa cote est 0

bilan il nous manque seulement l'ordonnée.

D'où IM=\sqrt{(x_M-x_I)^2+(y_M-y_I)^2+(z_M-z_I)^2=(3-x-(3-x))^2+(y_M-0)^2+(0-0)^2
 \\ }
d'où IM=y_M (petit speach à faire pour dire que y_M est nécessairement positif)

d'où M(3-x;3-x;0) (oh oh on aurais pu passer par les homothéties cela aurait été plus vite cela te dit quelque chose les homothéties ?)

Posté par vuitton (invité)dsl 09-12-04 à 00:31

non sa ne me dit rien du tout je n'ai jamais utilisé ce therme

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 09-12-04 à 00:32

ouf on recommencera pas

Posté par vuitton (invité)lol 09-12-04 à 00:35

sa me fait plaisir que vous preniez sa a la rigolade parce que si vous n'etiez pas la moi je serais en train de pleurer ...
merci encore

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 09-12-04 à 00:39

De la même manière on montre que N(x;0;3-x)

et donc MN=\sqrt{(x-(3-x))^2+(0-(3-x))^2+(3-x)^2}

=\sqrt{6x^2-24x+27}

=\sqrt{6(x-2)^2 +3

yes c'est concordant avec le 3ème exo

Posté par vuitton (invité)o oui 09-12-04 à 00:43

olalalala
je ne sais vraiment pas koi vous dire....
bon distance mn en foction de x
on reprend les coordonnees de chaque pt et on fait la meme formule que precedemment ?

Posté par vuitton (invité)a pardon 09-12-04 à 00:46

vs mavé devancer.;.......hihi

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrie dans lespace et fonction 09-12-04 à 00:48

Pour le troisième la vérification est immédiate.

la minimisation ne peut se faire qu'en minimisant x-2 soit Xo=...

Pour le 4ème en ayant toutes les coordonnées le calculs des distances demandées ne doit pas poser de problèmes.

les droites (NA) et (AC) sont confondues donc montrer que (MN) et (AC) sont perpendiculaires revient à montrer que (MN) et (NA) sont perpendiculaires ce qui revient à dire que le triangle MNA est un triangle rectangle en N on calcul alors AM² et AN²+MN² on trouve que c'est pareil, réciproque du théorème de Pythagore et c'est fini.

Pareil il suffit de montrer que le traingle MNO est rectangle en M donc calcul de NO² et MO²+MN² et réciproque de Pythagore...

Y a une 5ème question ?

Salut

Posté par vuitton (invité)oui 09-12-04 à 00:52

deduire mn et ac perpendiculaire mévs lavé mentionner

et pui mn et ob perp.

Posté par vuitton (invité)merci infiniment 09-12-04 à 01:01

je ne sais trop comment vous remercier.....
peut etre en vous envoyant une boite de chocolats pr noel . comme sa vs pouré les manger tt en aidant de stupides eleves tels ke moi .....
merci vraiment bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !