Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie dans un triangle

Posté par
antoine611
27-03-10 à 10:57

bonjour

j'ai répondu à l'exercice suivant mais je pense que ma réponse est incomplète

Tracer un triangle ABC tel que AB=6cm Â=70°    ^B=50°
Tracer les bissectrices du triangle ABC. Elles se coupent en I
Tracer la perpendiculaire à (AC) passant par I. Elle coupe (AC) en J
Tracer le cercle de centre I et de rayon IJ. Que remarque-t-on?

J'ai répondu que I étant le point de concours des bissectrices est également le centre du cercle inscrit au triangle.


Mais je pense que ma réponse est incomplète car je ne me sers pas des données,6cm,50°,70° ni de la perpendiculaire à (AC).

Quelque chose m'échappe !

Posté par
plumemeteore
re : géométrie dans un triangle 27-03-10 à 11:21

Bonjour Antoine.
Plus exactement, on remarque que le cercle est tangent aux trois côtés du triangle, autrement dit, I est le centre du cercle inscrit dans ce triangle.
Les mesures données ne servent qu'à la constructon du triangle et de ses bissectrices. On aurait la même conclusion avec des mesures différentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !