Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie / dérivée

Posté par
kayshicup
21-05-24 à 12:12

On  veut inscrire un rectangle dans un triangle ABC isocèle en C de dimensions AC= BC=5 et
AB=8. Pour cela on place un point E sur le segment [AH] à une distance x du point A. Puis à partir de E, on construit les trois autres points, M sur [AC], N sur [BC] et F sur [AB] pour former le rectangle.
L'aire A (x) du rectangle EMNF varie donc en fonction de la position x du point E sur le segment [AB]
1) expliquer pourquoi x est dans l?intervalle [0;4]
2)Démontrer que la hauteur HC = 3
3)Exprimre la longueur ME en fonction de x puis déduire que l'aire A(x)=6x-3x^2/2


Je suis à la trois, j'ai reussis a exprimer ME mais je trouve pas l'air

Posté par
kayshicup
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 12:13

Bonjour et merci d'avance pour votre futur réponse !

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 12:21

Bonjour, si tu as trouvé ME, l'aire c'est simplement ME x EF
c'est EF que tu ne trouves pas en fonction de x ?

Posté par
kayshicup
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 12:22

Oui puisque j'ai pas la taille de EF

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 12:24

EF = AB - 2x

Posté par
kayshicup
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 12:25

Donc il faudrait faire : 3x/' x 8-2x

Posté par
kayshicup
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 12:26

3x/4X8-2x*

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 12:28

oui (3x/4)(8-2x) développe, simplifie et tu vas voir que ça tombe bien sur ce que l'on te demande de trouver.

(n'utilise pas à la fois des x et le symbole multiplié avec un x aussi, utilise * par exemple pour multiplier)

Posté par
kayshicup
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 12:30

Oui ! super merci j'ai réussis
Ensuite j'ai une autre question pour l'exo, si j'y arrive pas je pourrais la poser ici ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 12:31

bien sûr !

Posté par
kayshicup
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 12:39

Pour trouver la position de E sur AB pour que l'air du rectangle soit maximal il suffit de calculé A'(x) puis trouver pour qu'elle valeur x=0 ?
et donc la valeur de x sera la position de E ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 13:38

oui, le x qui annule la dérivée montrera la position qui rend l'aire maximale.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 14:48

Bonjour,
Juste deux remarques :
Il faudra peut-être regarder le signe de A'(x) avant de parler de maximum.
On peut aussi se passer de dérivée en utilisant une forme canonique de l'expression de A(x).

Posté par
kayshicup
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 16:08

Bonjour Sylvie, effectivement je suis allée un peu vite haha ! Apres avoir chercher x=0 ( qui est égal à deux ) je n'ai pas regardé le signe de A(x) mais regarder si a est positif ou negatif. Ensuite j'ai vu qu'il était négatif et que pars rapport au tableau que j'ai fais 2 est donc bel et bien le maximum. Je ne sais pas si c'est possible de faire comme ca ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : géométrie / dérivée 21-05-24 à 17:47

Oui tu peux dire aussi que comme le coefficient de x² est négatif, la parabole est tournée vers le bas et le sommet de cette parabole est donc bien un maximum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !