Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie ds l espace

Posté par auron59 (invité) 15-01-06 à 12:18

Salut! je n'arrive pas afaire mon exo de géométrie ds l'espace j'ai besoin d'aide
ABCDEFGH cube de côté 5cm
M appartient a [AB)   (a droite de B)
BM = x
On sait que la droite (HM) coupe le plan (BCDGF)en N  
=>Démontrer que N appartient à (BG).
=>Calculer BN en fonction de x
Merci d'avance

Posté par
geo3
re:Géométrie ds l espace 15-01-06 à 13:17

Bonjour
Il y a un souci avec BCDGF qui n'est pas un plan .GF est // disjointe à BCD. Par contre DGF est un plan. Est-ce bien celui-la?
A plus: geo3    

Posté par Dasson (invité)re : Géométrie ds l espace 15-01-06 à 13:37

Remplacer (BCDGF) par (BCGF).
Indications.
Le plan (AHM) coupe les plans parallèles (ADH) et (BCG) suivant des droites parallèles...
Utiliser le théoràme de Thalès :
BN/AH=MB/MA
BN=5xV2/(x+5)
A vérifier.

Posté par
geo3
re : Géométrie ds l espace 15-01-06 à 14:02

Bonjour
OK pour l'égalité des rapports BN/AH =MB/MA   => BN = 5x/(x+5) car AH=5,MB=x,AM=x+5
Je ne vois pas d'où sort la racine de 2 ( si c'est 2) si  je vois bien.
A plus : geo3  

Posté par Dasson (invité)re : Géométrie ds l espace 15-01-06 à 14:08

Si on a bien la même figure...
AH=5V2 (diagonale du carré de côté 5)

Posté par
geo3
re : Géométrie ds l espace 15-01-06 à 18:28

Bonjour
OK Dasson tu as raison. Je mal retranscrit la figure.
Encore sorry.
A plus: geo3:  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !