Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie espace

Posté par cames6 (invité) 09-02-06 à 18:00

puis je avoir une correction de cet exercice ? merci

P et E désignent 2 points situés sur le même méridien avec E sur l'équateur  et P de 30° de latitude nord.

sur cette figure on me demande :
ce que représente OP : OP représente le rayon du globe ou de la sphère
ce que représente O'P : O'P représente le rayon du parallèle de 30°

2a. La valeur de EOP est 30° car on me dit que P est situé à 30° de latitude nord.

En déduire la valeur de OPO'
O'P et OE sont coupées par une sécante OP, les angles EOP et OPO' sont alterne interne et donc égaux. La valeur de OPO' est égale à 30°

b. La nature du triangle OPO' est rectangle mais je ne sais pas comment justifier.

géométrie espace

Posté par
veleda
géométrie dans l espace 09-02-06 à 18:15

bonsoir, OO' est l'axe de rotation de la terre OO' est perpendiculaire au plan de l'équateur et au plan du paralléle de P respectivement en O et en O'.

Posté par cames6 (invité)re : géométrie espace 09-02-06 à 19:07

c'est des durs mots tout sa ! c'est pour la dernière réposne que vous me dites cela ?

Posté par Ragol (invité)re : géométrie espace 09-02-06 à 19:21

Que me dit ma boule de cristal....hmmm hmmm, je vois...tu es en 3ieme...oui...d'accord,...trigonometrie applicable uniquement dans un triangle rectangle....hmm hmmm...on connait dans le triangle OPO' un angle.... la longueur de deux coté.
Donc, on peut appliqué le cos de l'angle P (meme si on sait pas si OPO' tri.rect), on trouve OO' et si d'apres Pythagore  OP2=OO'2+O'P2 alors Mister Pythagore a une fois de plus raison.

Posté par
veleda
re geometrie dans l espace 09-02-06 à 19:29

rebonsoir,dans le méridien de P,OO' l'axe nord sud est perpendiculaire à OE etO'P est parallèle à OE donc tu as bien deux angles "alterne interne" donc égaux.
pour la deuxième question tu peux ecrire aussi que l'angle POO'=angleO'OE-angle EOP=90°-3O°=60° qu'est ce qui reste pour l'angle PO'O?  bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !