Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

géométrie exercice triangle, losange

Posté par
ac62
13-02-11 à 18:24

bonjour,

je ne comprend pas bien cet exercice
on me demande de :
1.Construire
un triangle AIJ isocèle en A tel que AI= 4 cm; IJ = 1,5 cm
2.Construire le losange ABCD tel que les pts I et J soient les milieux respectifs des côtés [AB] et[AD]
merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 18:42

Bonjour,
qu'est-ce que tu ne comprends bien ?

tu sais ce qu'est un triangle isocèle j'espère...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 18:44

au fait, quel est ton niveau réel ?
6ème ou 2nde comme dans ton profil ?

Posté par
ac62
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 18:47

mon frere est en seconde mais moi en sixiéme et j'ai pas compris comment faire oui je sais ce qu'est un triangle isocèle

Posté par
shabeena
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 18:51

Coucou

Pour la 1. Je vois pas trop ce que tu n'as pas compris mais si ça peut t'aider ton triangle  aura ces dimensions : AI=AJ=4cm (comme ton triangle est ISOCELE donc deux côtés de même longueur) Donc pour la construction, tu traces la base IJ de 1.5 cm de ton triangle puis tu prends avec ton compas un écartement de 4 cm tu te mets sur le point I tu fais un arc de cercle , en gardant le même écartement tu fais la même chose en te mettant sur le point J. Ensuite tu as ton point A et la question 1 est résolue

Posté par
ac62
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 18:53

Merci mais c'est la 2 qui pose problème

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 18:54

pourquoi prends-tu le profil de ton frère ?
tu devrais te créer ton propre profil avec ton niveau à toi...
...

Citation :
j'ai pas compris comment faire

quelle question ?
la 1ère ou la seconde ?
ou les deux ?
soit plus clair....

Posté par
shabeena
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 18:56

Qu'est ce que tu ne comprends pas exactement?

Posté par
ac62
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 18:57

La numéro 2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 18:59

puisque c'est la question 2 qui pose problème :
commence par prolonger le côté [AI] d'une longueur égale à AI et marque le point B
puis prolonge le côté [AJ] d'une longueur égale à AJ et marque le point D

ensuite , avec le compas, tu mesures AB (soit 8 cm)
et tu traces un arc de cercle de centre B et de rayon 8cm et un arc de cercle de centre D et de rayon 8cm qui coupe le 1er arc de cercle en C, tu n'as plus qu'à compléter le losange....ABCD

Posté par
shabeena
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 19:00

Si ça peut t'éclairer on te demande de tracer un losange ABCD (tu remarqueras que ds la 1ère question tu as déjà ton point A) Donc je reprends, tu dois faire un losange ABCD et comme I doit être le milieu de [AB]ça revient à dire que [AB] = 8cm et I est le milieu. pareil pour J

Posté par
ac62
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 19:03

Merci pour vos réponses

Posté par
shabeena
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 19:04

Ya pas de quoi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 19:10

le dessin...

géométrie exercice triangle, losange

Posté par
ac62
re : géométrie exercice triangle, losange 13-02-11 à 19:15

Meci, il est parfait le dessin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !