Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie: La Sphère.

Posté par lunafatal6 (invité) 28-02-05 à 20:26

Bonsoir, à tous :

Dans une boite cubique dont l'arête mesure 7cm, on place une boule de diamètre 7cm.
Le volume de la boule correspond à un certain pourcentage du volume de la boîte. On appelle ce pourcentage
"taux de remplissage de la boîte".
Calculer le taux de remplissage de la boîte.
Arrondir ce pourcentage à l'entier le plus proche.


Merci à celui ou celle qui m'aidera =).
A bientôt.

Posté par mimick (invité)re : Géométrie: La Sphère. 28-02-05 à 20:30

slt
d'abord il faut calculer le volume de la boite (V=c^3)
et ensuite le volume de la boule (V=4/3 de pi r^3)
et ensuite tu calcule le taux de pourcentage

Posté par lunafatal6 (invité)re : Géométrie: La Sphère. 28-02-05 à 21:29

Et comment fait-on pour calculer le pourcentage ?
Merci.

Posté par
gaa
re : Géométrie: La Sphère. 28-02-05 à 23:20

Bonsoir
mimick n'étant plus sur le site, je finis l'exo
si d est le diamètre de la sphère
V=4/3(d/2)^3=4/3*d^3/8=d^3/6
et le volume du cube est d^3
Le taux de remplissage sera le rapport des 2 volumes càd
d^3/6d^3
=/6
que je te laisse calculer

exprimé en pourcentage, tu devras bien entendu multiplier ce résultat par 100
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !