Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie, pas si simple !

Posté par
sanmax
20-10-12 à 11:30

Bonjour, j'aurais besoin d'aide concernant ce sujet .. Si l'on pouvait m'aider en m'expliquant comment faire .. Je viens seulement d'arriver dans ma classe de 1ere S, et c'est assez dur ..



Soit (C) un demi-cercle de diamètre [AC] et de centre O. M est un point de ce demi-cercle, non situé sur la médiatrice de  [AC]. La perpendiculaire à  [AC] passant par M coupe  [AC] en B. (C') est le demi-cercle de centre O, de rayon OB situé dans le même demi-plan que (C). H est le symétrique de B par rapport à O.  [MO] coupe (C') en E et la perpendiculaire à  [MO] passant par B coupe  [MO] en D. La perpendiculaire en O à  [MO] coupe (C') en G et (MG) recoupe (C') en F. x désigne la distance AB et y la distance BC.

1) Calculer en fonction de x et y les rayons r et R de (C) et (C') respectivement.

2) Calculer en fonction de x et y les distances HC et ME

3) Calculer en fonction de r et R les distances OB, OH, OE, OG, OM, OA, OC

4) Calculer en fonction de x et y les longueurs des différents segments d'origine M ; MO, MB, MD, MG

5) Quels segments d'origine M permettent de lire les moyennes arithmétiques, harmoniques, géométriques et quadriques de x et y

6) Conclure

Merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie, pas si simple ! 20-10-12 à 19:54

Bonjour,

Et si tu commençais par poster la figure ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie, pas si simple ! 20-10-12 à 21:17

Du genre :

Géométrie, pas si simple !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie, pas si simple ! 20-10-12 à 21:21

1) Rayon de (C) :
r = \frac{AC}{2} = \frac{x+y}{2}

Rayon de (C') :
R = OB = r-x = \frac{x+y}{2}-x = \frac{y-x}{2}

2) Je ne vois pas bien la difficulté.

3) est trivial

4) MO est facile
MB peut s'obtenir avec Pythagore
MD peut s'obtenir en considérant \cos\widehat{BMD} dans deux triangles rectangles différents
MG peut s'obtenir avec Pythagore

5) est immédiat après avoir répondu à 4)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie, pas si simple ! 31-03-14 à 22:55

Une version interactive et dynamique de l'image ci-dessous est disponible au bout du lien suivant : http://www.geogebratube.org/student/m102199
Bouger le point M fait évoluer la figure.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Géométrie, pas si simple ! 03-11-14 à 09:59


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !