Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Géométrie - périmètre

Posté par
quolas
20-01-10 à 20:28

Bonsoir,
voici mon exercice, je n'ai pas tout compris, quelqu'un peut m'aider SVP ?
Voici l'énoncé :

calculer le périmètre de la partie coloriée de chaque figure.
le côté du carré mesure 4 cm.

Géométrie - périmètre

Posté par
sephdar
re : Géométrie - périmètre 20-01-10 à 20:35

bonsoir quolas,

figure bleue

le périmètre est la longueur du "tour" de la figure
donc ici, il y a un quart de cercle + un segment + un demi-cercle

il faut donc calculer la longueur de chaque morceau avec les formules que tu connais sur le cercle

le segment = le côté du carré (ton schéma est un peu déformé à droite)

Posté par
sephdar
re : Géométrie - périmètre 20-01-10 à 20:37

figure rouge:

le "tour" de la figure est formé de plusieurs demi-cercles qui ont tous la m^me taille

Posté par
quolas
Périmètre 20-01-10 à 20:49



Donc, pour la figure bleue  :

8 x 3,14 = 25,12 : 4 = 6,28 cm (quart de cercle)
segment = 4 cm
1/2 cercle = 12,56 cm

donc :

4+6,28+12,56 = 22,84 cm

Posté par
quolas
figure rouge 20-01-10 à 20:51

si je fais 4+4+4+4 = 16 cm c'est le bon résultat ???

Je suis perdue !!!

Posté par
sephdar
re : Géométrie - périmètre 20-01-10 à 22:30

quart de cercle ok  (même si le calcul est mal rédigé car 8 x 3,14 n'est pas égal à 25,12 : 4
segment ok
demi cercle pas d'accord car le rayon n'est pas le même que pour le demi-cercle

quart de cercle: (24) :4 = 6,28 cm (environ)

segment 4 cm

demi cercle: (22) : 2 = 6,28 (environ)

donc le périmètre vaut ...(à toi de finir le calcul)

Posté par
sephdar
re : Géométrie - périmètre 20-01-10 à 22:32

figure rouge:

il y a 8 demi-cercles identiques, ce qui fait 4 cercles

4 (2 rayon)

combien vaut le rayon ici?

(à toi de finir)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !