Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

geometrie point alignés

Posté par
karousseau
21-09-12 à 19:43

bonsoir
voila j'ai reussi a faire le dessin de géometrie je pense que les points sont alignés mais j'arrine pas à le démontrer

enoncé :
1) construis un triangle SIN tel que SN= 3 cm , l'angle ISN = 120° et INS = 30°
2) sur la meme figure ,construis le po,t P tel que le triangle SIP soit équilatéral et tel que le segment SP ne coupe pas le segment IN
3) les points P,S,et N sont ils alignés?? demopntre ta reponse

merci à tous et bon week end

Posté par
fm_31
re : geometrie point alignés 21-09-12 à 21:49

Bonjour ,
je pense que si tu calcules l'angle PSN , tu devrais avoir une justification .
Cordialement

Posté par
plumemeteore
re : geometrie point alignés 21-09-12 à 22:09

Bonsoir.
Chaque angle d'un triangle équilatéral mesure 60 degrés.

Posté par
karousseau
re : geometrie point alignés 22-09-12 à 11:58

merci
comme je connaissais l'angle S 120°
et que l'angle p 60° 60+120 =180 °comme n est aligné avec n alors les points p, s , n sont alignés

Posté par
fm_31
re : geometrie point alignés 22-09-12 à 12:26

Bonjour ,
ta justification est un peu bizarre surtout "comme n est aligné avec n alors ...". Tu peux simplement t'appuyer sur le fait que 180° correspond à un angle ... et donc ...
Cordialement

Posté par
karousseau
re : geometrie point alignés 22-09-12 à 12:44

ok je vois mais je voulais dire comme n est aligné avec s ......
MERCI

Posté par
fm_31
re : geometrie point alignés 22-09-12 à 13:16

Bonjour ,
cela reste quand même bizarre car 2 points sont toujours alignés .
As-tu complété ma justification ?

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !