Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie - Section d un polyèdre (dur)

Posté par guigui (invité) 22-09-04 à 07:56

Bonjour à tous

Une amie vient de me soumettre un problème de géométrie de niveau Première S
Or bien qu'étant en école d'ingé nous sommes plusieurs à avoir buté sur ce problème.

J'en appelle donc aux plus téméraires d'entre vous
Voici le sujet

On considère un polyèdre ABCDEF obtenu en coupant un tétraèdre régulier SABC par le plan passant par les milieux des arêtes issues du sommet S

Soit I J et K les points suivants
I est sur l'arête [DE] et DI=2/3 DE
J est sur l'arête [BE] et BJ=2/3 BE
K est sur l'arête [BC] et BK=1/3 BC

Le plan (IJK) coupe le polyèdre ABCDEF en M et I
M est sur [DF]
I est sur [AC]

1 Donner une construction géométrique des points L et M

2 Soit P le point d'intersection des droites (JK) et (IM)
Préciser la nature du quadrilatère KLMP et la position des points I et J sur les côtés de ce quadrilatère

3 On note Q le point d'intersection des droites (KI) et (LM)
Démontrer que le triangle KLQ est isocèle en Q et que QL=BC


Voilà
Nous avons essayé avec Thalès (entre autre), mais nous n'aboutissons à rien
Finalement je ne suis pas sûr que cela soit vraiment de niveau Première S

Bonne chance à vous

Guillaume

Posté par
siOk
re : Géométrie - Section d un polyèdre (dur) 22-09-04 à 14:35

Bonjour,

Revoir votre énoncé:
I est sur l'arête [DE] et I est sur [AC]  ????
Construire L alors que l'énoncé n'en parle pas...


Posté par Dasson (invité)re : Géométrie - Section d un polyèdre (dur) 22-09-04 à 21:42

Bonjour,

Exercice intéressant

Indications pour le 2.

Montrer que les plans (DEF) et (ABC) sont parallèles. On en déduit que les intersections avec le plan (IJK) sont parallèles : (MI)//(KL).
Considérer le triangle SBC : BJ/BS=BK/BC donc (JK)//(SC). On en déduit que la droite d'intersection des plans (IJK) et (SAC) est parallèle à (JK) : (JK)//(ML).
PKLM est donc un parallélogramme.

De JK=1/3 SC, on déduit JK=2/3 PK : PJ/PK=1/3.

A étudier dans le plan (DEF) : DEF est un triangle équilatéral, DI/DE=2/3 et PF=KC=4/3 EF d'où I milieu de [PM].


Posté par
siOk
re : Géométrie - Section d un polyèdre (dur) 22-09-04 à 21:46

Bonjour Dasson

J'avais tout cela mais je séche pour l'instant sur la troisième.

Posté par Dasson (invité)re : Géométrie - Section d un polyèdre (dur) 22-09-04 à 21:52

Bonsoir siOk,

Je n'ai pas regardé le 3 : le 2 me paraît un peu costaud pour une première!?

Posté par
siOk
re : Géométrie - Section d un polyèdre (dur) 22-09-04 à 21:56

Sans question intermédiaire cela ne me paraît pas à la portée de beaucoup en fin de seconde.

Mais en devoir de recherche... avec un bon site internet ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !