Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrique analytique

Posté par niniss (invité) 17-03-05 à 20:27

bonjour,j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait pour cet exercice,merci de m'aider
On donne les points A(-2;0) , B(4;3) et C(2;-3)
1/ determiner des équations des hauteurs issues de A et B et en deduire les coordonnées de l'orthocentre H du triangle ABC
2/determiner des equations des mediatrices des segments [AB] et [BC],et en deduire les coordonnées du centre W du cercle circonscrit
Quel est le rayon du cercle circonscrit?
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrique analytique 17-03-05 à 20:52

Bonsoir niniss,

1) La hauteur issues de A est la droite perpendiculaire à (BC) passant par A

donc il te suffit de déterminer une équation de la droite (BC) à partir des coordonnées de B et de C et d'en déduire l'équation de la droite perpendiculaire à (BC) passant par A.

Idem avec la hauteur issue de B

Pour trouver les coordonnées de H ses coordonnées vérifient les deux éaquations des hauteurs (système d'équations à deux inconnues).

2) Médiatrice = droite perpendiculaire + milieu d'un segment.

tu connais déjà l'équation d'une droite perpendiculaire à (BC) (la hauteur issue de A) tu peux en déduire que la médiatrice de (BC) est la parallèle à cette droite passant par le milieu de [BC]...
Idem pour la méduiatrice de [AB].

Pour le rayon simple calcul de longueur d'un segment dont tu connais les coordonnées des extrémités .

Salut

Posté par niniss (invité)re:geometrique analytique 17-03-05 à 21:10

pour les equation,comment dois je proceder?

Posté par niniss (invité)re : geometrique analytique 17-03-05 à 21:31

s'il vous j'ai besoin d'aide!!!aidez moi,plizzz

Posté par
dad97 Correcteur
re : geometrique analytique 17-03-05 à 22:48

Re,

B et C n'ont pas la même abscisses donc la droite (BC) admet une équation réduite de la forme y=ax+b reste à déterminer a et b.

On sait que B appartient à (BC) donc les coordonnées de B vérifient cette équation : ce qui donne :

\blue 3=a\times 4 +b

On sait que C appartient à (BC) donc les coordonnées de C vérifient cette équation : ce qui donne :

\blue -3=a\times 2 +b

tu obtiens, en rapprochant les deux équations bleues un système à deux équations et deux inconnues qui te permettent de déterminer a et b et d'en déduire l'équation de (BC)

et on trouve :

(BC) : y=3x-9

Salut

Posté par titoune (invité)geometrique analytique 17-05-05 à 22:15

est ce qu'il serait possible de donner les résultats car je l'es fait mais je ne suis pas sur d'avoir bon, vu que pour BC je n'est deja pas trouvé sa.Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !