Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

graph d'une fonction exponentiel sur papier semi log

Posté par
svoboda1
19-09-16 à 22:43

Bonsoir tout le monde,

On me demande de tracé le graph des données suivantes sur du papier semi-log

\begin{vmatrix} 0.5 &12 \\ 1&11 \\ 1.5&16 \\ 2&19 \\ 2.5 &25 \\ 3 & 34\\ 3.5&42 \\ 4 & 58\\ 4.5 & 80\\ 5&104 \\ 5.5&133 \\ 6 &170 \\ 7 & 280\\ 8&473 \\ 9& 772\\ 10&1278 \\ 11&2089 \\ 12 & 3458 \end{vmatrix}

La première colonne représente le temps sur l'axe des x et la seconde représente le nombre d'individu. Un fois avoir réalisé mon graph, les point correspondant à t<4 ne tombent pas sur ma droite. Je ne suis pas encore tombé sur ce cas, quelqu'un pourrai-il me donner une piste. Je pense que c'est juste du au fait que de t= 0.5 à t=4 la population ne croît pas de manière exponentiel ou croît plus rapidement que  la normale et donc avec un facteur \tau qui serait différent entre  pour

t\leq4


et

t>4

sachant que mon équation est la suivante

N = N_{0}e^{\frac{t}{\tau }}

Posté par
kenavo27
re : graph d'une fonction exponentiel sur papier semi log 19-09-16 à 22:46

Bonsoir
Je pense que ce n'est pas au programme de première !

Posté par
patrice rabiller
re : graph d'une fonction exponentiel sur papier semi log 20-09-16 à 05:09

Bonjour,

La fonction exponentielle n'est certes pas au programme de mathématiques, en première, en France, mais par contre, on a certainement de multiples occasions de s'en servir dans d'autres disciplines (en physique par exemple). Il n'est pas nécessaire de connaître ses propriétés mathématiques théoriques, il suffit juste de tracer une courbe.

Avec un logiciel, on peut facilement obtenir la courbe sur papier semi logarithmique et même l'équation.
Dans notre cas particulier, l'équation y=7,46661,6729x
équivaut à :
y=1,6729\times e^{x\ln(1,6729)}

graph d\'une fonction exponentiel sur papier semi log

Posté par
svoboda1
re : graph d'une fonction exponentiel sur papier semi log 20-09-16 à 08:22

Bonjour, j'ai aussi tracé cette fonction et je me demandais justement pourquoi les points se trouvant en dessous de t=4 ne sont pas sur la droite contrairement aux autres points. ..

Posté par
patrice rabiller
re : graph d'une fonction exponentiel sur papier semi log 20-09-16 à 08:34

Le premiers points ne sont pas sur la droite (les autres non plus, mais ils sont plus proches) pour plusieurs raisons potentielles :
1) La "loi" n'est pas la même pour les petites valeurs
2) les données résultent de mesures entachées d'erreurs
3) certains paramètres ont bougé au fil des mesures (température, vitesse du vent, hygrométre, ...) Il faudrait savoir comment ont été prises les données ...

Par ailleurs la courbe d'ajustement est une droite car le repère est semi logarithmique. Si le repère était normal, il s'agirait d'une courbe exponentielle.

Posté par
patrice rabiller
re : graph d'une fonction exponentiel sur papier semi log 20-09-16 à 08:42

En relisant ma première réponse, je remarque une erreur dans ma dernière équation :

y=7,4666\times e^{x\ln(1,6729)}   et non pas   y=1,6729\times e^{x\ln(1,6729)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !