Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

gros problème ! au secours

Posté par
spartiate
30-12-13 à 18:46

bonjour a tous le pére noël n'a pas ete sympa avec moi pour les vacances!

voici le probléme:

Une ménagère achète chez le bouchez, pour 9.75€, un morceau de viande valant 7.80€ le Kg.
Elle enlève les os qui représentent 1/5 du poids total.
A la cuisson, la viande desossée perd 1/8 de son poids.
Combien pèsera la part de chacun si ce morceau doit être partagé en 5?

voici mon raisonnement :

la ménagère enlève 1/5 de 9.75 €; il lui reste donc 4/5 de 9.75 € donc

1 X 9.75
------- = 1.95 € ce qui correspond au poids des os
5

on sait que 9.75 = 1/5 + 4/5    =    9.75 - 1.95 = 7.80
                    os   viande

7.80 € = 1000 g

7.80 / 1.95 = 4
donc 1000 g / 4 = 250 g


d'où 9.75 = 250 g + 1000 g
          = 1250 g  

la ménagère enlève 1/5 du poids total

donc 1250 / 5 = 250 g

il rste donc 1000 g de viande désossée

Après cuisson, la viande perd 1/8 de son poids

1000 / 8 = 125 g, il reste donc après cuisson 1000 g - 125 g = 875 g de viande


Si le morceau de viande doit être partagé en 5 parts alors, chacun aura

875 / 5 = 175 g de viande


merci pour vos remarques, je pense que mon raisonnement est mal construit et brouillon (peut être trop d'information)

Posté par
mijo
re : gros problème ! au secours 30-12-13 à 19:03

Bonsoir
C'est mal parti !

Citation :
la ménagère enlève 1/5 de 9.75 €

ce sont les os qui font 1/5 du poids du morceau de viande et on ne demande pas quel est le prix d'une part
tu dois commencer par calculer le poids du morceau de viande
pour 7,8 € tu as 1 kg de viande, pour 1 €, 7,8 fois moins et pour 9,75 €, 9,75 fois plus soit .....kg
ensuite tu calcules le poids de la viande désossée qui est les 4/5 du poids avec os

Posté par
Flo08_leretour
re : gros problème ! au secours 30-12-13 à 19:13

Bonjour,

Alors pour commencer, la dame va servir le morceau de viande à table, et pas les euros qui ont servi à le payer. Apparemment tu mélanges les deux au début de tes calculs.
Donc il faut d'abord calculer le poids de la bête, qui est proportionnel à son prix :
La viande coûte 7,80 € le kilogramme, cela veut dire qu'un morceau d'1 kg coûte 7,80 €
Pour calculer le poids d'un morceau qui coûte 9,75 €, il faut faire une règle de trois.

Ensuite, il faudra enlever 1/5 du poids calculé pour avoir le poids désossé.
Puis encore soustraire 1/8 de ce poids désossé pour avoir le poids après cuisson.

Et pour finir, il ne reste qu'à diviser en 5 parts.

Posté par
spartiate
re : gros problème ! au secours 30-12-13 à 19:28

je suis comme un poisson rouge hors de l'eau

si je comprends bien ; voici le bon raisonnement :

7.80 € pour 1000 g

donc 0.0078 pour 1 g


pour 9.75 euros, j'obtiens 9.75 / 0.0078 = 1250 g

pour le poids désossé :

1250/ 5 = 250 g

et enfin : pour le poids après cuisson :

1250 - 250 = 1000 g

1000 / 8 = 125 g


après cuisson : 1000 - 125 = 875 g


et pour chacun : 875 / 5 = 175 g par personne


je trouve le même résultat, suis-je dans l'erreur ?

Posté par
Flo08_leretour
re : gros problème ! au secours 30-12-13 à 20:09

Ce n'est pas la peine de passer par le poids au gramme.

On paie 7,80 € pour 1 kg.
On paie 9,75 € pour... 9,75/7,80 = 1,25 kg (ce qui correspond bien à 1250 g)

(C'est quand-même plus simple).

Ensuite, les calculs sont corrects, mais la rédaction est un peu confuse.
Le morceau de viande désossé pèse bien 1 kg (les 250 g étant le poids de l'os qu'on a enlevé).

Et après cuisson, il reste bien 875 g de viande (les 125 g représentent le poids perdu à la cuisson).

Pour finir, il suffit de diviser 875 par 5, et on trouve bien 175 g.

Essaie de mieux expliquer ton raisonnement, et toi aussi, tu t'y retrouveras mieux.

Posté par
mijo
re : gros problème ! au secours 31-12-13 à 10:36

En résumé
poids du morceau de viande acheté=9,75/7,8=1,25 kg, soit 1250g
part des os 1/5, reste sans os 4/5, soit 1250*4/5=1000g
perte à la cuisson 1/8, reste 7/8
1000*7/8=875 g pour 5 parts
part de chacun=875/5=175 g

Posté par
Flo08_leretour
re : gros problème ! au secours 31-12-13 à 12:22

Bonne réponse, félicitations



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !