Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

GROS probleme de SUITES.... : (

Posté par FranckO (invité) 24-04-05 à 13:17

Bonjour,
Je m'explique, je n'ai rien compris au chapitre de suites...
Donc si vous pouviez m'aider à faire ce problème..... Merci.

------------------------------------------------------------

Une urne contient quatre cartons numérotés de 1 à 4.
1)On tire un carton de l'urne, on note son numéro, on le remet dans l'urne et on recommence l'opération deux autres fois.(Un résultat est par exemple 2,1,1).

a)En imaginant un arbre de choix, déterminer le nombre de résultats possibles. On suppose que tous ces rusultats ont la même probabilité. (pas de probleme pour cette question)

b)On appelle p1 la probabilité de l'evenement: "le carton 1 sort au premier tirage". Construire l'arbre de choix donnant les resultats favorables, et en deduire la probabilité p1. (pas de problemes pour cette question)

c)On appelle p2 la probabilité de l'evenement : " le carton 1 sort pour la premiere fois au 2° tirage. Construire l'arbre de choix donnant les resultats favorables, et en deduire la probabilité p2. (pas de problemes pour cette question)

d)On appelle p3 la probabilité de l'evenement : " le carton 1 sort pour la premiere fois au 3° tirage. Construire l'arbre de choix donnant les resultats favorables, et en deduire la probabilité p3. (pas de problemes pour cette question)

PROBLEME A PARTIR D'ICI :'(

e)Montrer que p1,p2,p3 forment une suite géométrique.

2)On fait maintenant n tirages successifs de la même facon que précédement (c'est à dire en remettant à chaque fois dans l'urne le carton tiré après avoir noté son numéro).

a)reprendre les questions a) b) c) d) du 1)

b)On appelle Pk(kn) la probabilité de l'evenement "le carton 1 sort pour la premiere fois au k-ieme tirage". On admet que la suite pk est une suite geometrique de premier terme 1/4 et de raison 3/4.
Exprimer en fonction de n, la probabilité Sn de l'evenement : "le 1 apparait au moin une fois" . Quelle est le limite de Sn quand n tend vers +

-----------------------------------------------------------------
Merci de vos réponses Elles me seront grandement utiles.
-----------------------------------------------------------------

Posté par nico56 (invité)Re : pb suites 24-04-05 à 16:05

(e)p1=1/4
     =(3/4)^0 x 1/4

   p2=3/4 x 1/4

   p3=(3/4)² x 1/4

donc ils forment une suite géo de raison 3/4 et de 1er terme 1/4

2°)(a) On a 4^n possibilites

       Idem pour p1, p2,et p3
    (b) Sn=1-Tn ou Tn est la probabilite de l'evenement
        "le 1 n apparait pas", qui est l'evenement contraire à
        "1 apparait au moins une fois"

     Alors Sn = 1-[(3/4)^n]

     Et lim Sn=1 qd n tend vers l'infini

@ +

Nico56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !