Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Grosses difficultés en première S

Posté par
Nanoushh2
25-12-17 à 11:11

Bonjour à tous , je suis en première S et mes moyennes ont considérablement chuté.  En seconde j avais 15en svt et la j ai 7 et pareil en maths .Je travaille énormément et je pense souvent réussir mes contrôles mais j ai que des mauvaises notes en svt et maths . Je suis très investi en cours et je suis motivé mais de voir de telles notes parfois me demoralise beaucoup.  J ai vraiment besoin d un conseil efficace s il vous plait, aidez moi .

Posté par
Jedoniezh
re : Grosses difficultés en première S 25-12-17 à 12:28

Bonjour,

Difficile de répondre comme ça.
Je ne parlerai pas présentement de SVT,  mais de maths.
Es-tu bien certain d'avoir la bonne méthode de travail ? Car si tu dis travailler beaucoup, peut être fais tu un travail peut efficace.
Donc qu'entends tu par "travailler " ?
Et qu'entends tu par "beaucoup " ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Grosses difficultés en première S 25-12-17 à 15:39

Bonjour,
Une remarque préliminaire :
Il est normal que la moyenne en maths baisse entre la classe de 2de indifférenciée et la classe de 1ère qui ne l'est pas. Les exigences ne sont pas les mêmes. Il faut prendre plus d'initiatives par exemple.
Avant les conseils, moi aussi je pose des questions :
Es-tu le seul dans la classe dont la moyenne a chuté ? Comment réagissent ceux qui sont dans le même cas que toi ?
Tu penses réussir tes contrôles mais tu as des notes décevantes ; qu'est-ce qui est raté :
Les calculs ? Les raisonnements ? Tu n'as traité que des questions qui comptaient peu dans la note ?

Maintenant un conseil : Parles-en avec ton prof ; tu peux aussi demander à un des tes parents de prendre un rendez-vous avec lui. Insiste pour être présent à l'entretien.

Posté par
Nanoushh2
re : Grosses difficultés en première S 25-12-17 à 23:44

En fait le souci c est que je comprends bien les cours en classe et je refais les exercices Mais devant le contrôle je n y arrive pas (sûrement le stress ) et je trouve que les exos du contrôle sont très différents de ceux vus en classe. Je fais des cours de soutien scolaire. .. avec des étudiants bien gradé, si je peux dire. Mais je m'en sors bien dans les autres matières sauf les maths et la svt . Les maths : ca me semble trop dur pour moi et je crois que je n aurai jamais une bonne moyenne . La Svt : je panique un peu et du coup j essaye de citer tout le cours appris alors que c est inutile . Je n ai sûrement pas la bonne méthode . Je fais régulièrement des fiches et j apprends des fois sans comprendre... Je demotive en ce moment et je suis très craintif pour la suite (le bac par exemple )

Posté par
Nanoushh2
re : Grosses difficultés en première S 25-12-17 à 23:47

Dans ma classe c est assez mitigé et il y a beaucoup de personnes dans mon cas mais certaines y arrivent et j aimerais beaucoup en  faire parti ...😍

Posté par
Nanoushh2
re : Grosses difficultés en première S 25-12-17 à 23:58

Sur une classe de 34, il y a environ 10 élèves qui y  arrivent en maths c peu mais beaucoup de personnes ne travaillent pas alors que moi je travaille tous les soirs pendant environ 3heures voire plus mais je m en sors mal et ca me désespère

Posté par
Slpok
re : Grosses difficultés en première S 26-12-17 à 00:04

Tout ce que on peut t'apporter c'est des méthodes, alors si tu commençais par nous dire ce que tu comprends pas ou mal ?  
Quels chapitres ?

Puis tu sais ça reste un premier trimestre, souvent plus dure que les deux derniers, car il faut se mettre au travail. Il t'en reste deux pour te rattraper, y'a pas de fatalité !

En première S, j'avais eu 13.50 au premier trimestre en SVT, ce qui correspondait à une mauvaise note pour moi, et j'ai eu pas mal peur, au deuxième trimestre j'ai remonté la pente juste parce que j'avais enfin compris comment il fallait travailler, parce que je m'étais enfin mis en mode "première" et non en mode "seconde".   

Posté par
Nanoushh2
re : Grosses difficultés en première S 26-12-17 à 00:25

C est gentil de vouloir m aider . En ce moment on travaille sur les Suites en maths ca me pose pas vraiment de difficultés mais il y a beaucoup de cas à maîtriser (suites par récurrence, arithmétique, geometriques) et je suis sur que en contrôle je bloquerai si je continue comme ca . La Svt ca me plait Énormément parce que je suis fasciné par l anatomie humaine par exemple et je suis au point pour l instant . Mais est ce que a votre avis il faudrait que je m entraîne 3× plus en maths? Parce que je ne trouve pas ca difficile mais j ai très peur de l échec et je perds des fois tous mes moyens

Posté par
Nanoushh2
re : Grosses difficultés en première S 26-12-17 à 00:25

Que voulez vous dire par la se mettre en mode "seconde"?

Posté par
Nanoushh2
re : Grosses difficultés en première S 26-12-17 à 00:29

En mode première pardon , je suis un peu fatigué 😄

Posté par
Slpok
re : Grosses difficultés en première S 26-12-17 à 01:09

Dès la première, et puis encore plus après, les maths ne demande pas seulement de connaître son cours. Ce que je veux dire par la, c'est qu'il ne suffit pas simplement de savoir que 1+2+3+4+5+6+7+....+n = \frac{n(n+1)}{2}, il faut le comprendre !

C'est ce qui fait toute la beauté de la matière, les maths c'ets pas une historie de par coeur, comme l'SVT au lycée tend à l'être ou encore l'histoire-géo. La matière demande une réflexion et une certaine logique, et c'est précisément ça que tu dois acquérir dès la première.

Pour ça, rien de mieux que s'entraîner, mais pas avec des exos d'applications, ceux-là garde les pour les cours ou la semaine, pour préparer les interros, il est bon de regarder les exos ouverts/ complexes de la fin de ton livre qui lient souvent plusieurs techniques.

Par exemple sur les suites je peux te demander :

Pour tout n \in \mathbb{N}, u_n=(-2)^n, déterminer si cette suite est géométrique.

Ca c'est de l'application, tu sais faire une fois, tu ré-essaye et si ça passe t'attardes pas.

Je peux aussi te demander :

Soit S=2+1+(1/2)+(1/4)+...+(1/64), montrer que S est une suite géométrique, en déduire que S=2 \times (1+(1/2)+...(1/2)^7 et calculer S.

Ce genre d'exo est plus complexe tu en conviendras, et c'est bien dans ceux-ci que tu entraîneras ta logique mathématique et ta compréhension.

Dans un style plus ouvert :

Déterminer a, b, c sachant que ce sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique et que a+b+c=54 ; abc=5670.

Posté par
Slpok
re : Grosses difficultés en première S 26-12-17 à 01:10

Par mode première, j'entends justement travailler ta réflexion puis aussi optimiser ton travail.

La première est la première année du cursus scolaire d'un lycéen qui demande plus de réflexion, il est normal que tu rencontres des problèmes !  

Posté par
Nanoushh2
re : Grosses difficultés en première S 26-12-17 à 01:43

Je trouve vos exercices assez complexes et je ne pense pas les réussir du premier coup ... Mais je vois que vous aimez les maths ce qui n est pas trop mon cas honnêtement . Mais je vais redoubler d efforts afin de progresser . L'entraînement est il la seule solution pour y arriver en maths?

Posté par
Slpok
re : Grosses difficultés en première S 26-12-17 à 01:48

Non, mais il faut passer par là !

C'est normal de pas réussir du premier coup ! Et c'est comme ça que tu vas progresser, c'est vraiment un truc à te mettre dans la tête, faire des exos que tu sais faire ne rime à rien du tout !

Posté par
Slpok
re : Grosses difficultés en première S 26-12-17 à 01:55

Si ce n'est à réviser pour te souvenir de comment les résoudre, bien entendu

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Grosses difficultés en première S 26-12-17 à 07:54

Attention

Citation :
Soit S=2+1+(1/2)+(1/4)+...+(1/64), montrer que S est une suite géométrique, en déduire que S=2 \times (1+(1/2)+...(1/2)^7 et calculer S.
S n'est pas une suite géométrique. S est un réel qui est la somme de termes consécutifs d'une suite géométrique.

Posté par
Slpok
re : Grosses difficultés en première S 27-12-17 à 14:53

C'est tout à fait juste, enfin, c'est comme ça que on le trouve dans les livres scolaires... mais ta remarque est très pertinente

Posté par
Nanoushh2
re : Grosses difficultés en première S 28-12-17 à 01:05

Merci de vos conseils mais à quoi bon de résoudre un calcul s'il est faux . Peut être que je n arriverais pas a le résoudre et je vais m embrouiller tout seul ...😳

Posté par
Nanoushh2
re : Grosses difficultés en première S 28-12-17 à 01:07

Et si je m entraîne souvent et que je suis à jour sur les leçons , est ce que c est sûr que j aurai une bonne moyenne en maths?

Posté par
Jedoniezh
re : Grosses difficultés en première S 08-01-18 à 17:05

Sûr, ce n'est pas certain, mais ce qui est certain, c'est que tu auras une meilleure moyenne que si tu ne fais rien ...

Posté par
zazaaadusuuud
re : Grosses difficultés en première S 09-11-18 à 11:39


********* modération > intervention inutile ***********



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !