Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe des racines nèmes de l'unité

Posté par
vita
07-12-08 à 21:38

bonsoir,
je bloque sur une question de mon dm :

on a ce groupe : Un={z / zn=1} pour la loi multiplié
C'est un groupe cyclique engendré par w1 avec wk=e2ik /n

et j'arrive pas à faire :
soit k un entier premier avec n
enen écrivant un égalité de Bezout, montrer que w1 est une puissance de wk

Posté par
lafol Moderateur
re : groupe des racines nèmes de l'unité 07-12-08 à 23:34

bonsoir
si : ak+bn=1

w_k^a=e^{2iak\pi /n}=e^{2i\pi /n - 2ib\pi}=w_1

Posté par
raymond Correcteur
re : groupe des racines nèmes de l'unité 07-12-08 à 23:36

Bonsoir.

Si n et k sont premiers entre eux, il existe deux entiers u et v tels que u.n + v.k = 1

Alors :

3$\textrm w_k^v = exp(\fra{2i\pi}{n}.kv) = exp(\fra{2i\pi}{n}.(1-u.n)) = exp(\fra{2i\pi}{n}).exp(-2iu\pi)) = w_1

Posté par
raymond Correcteur
re : groupe des racines nèmes de l'unité 07-12-08 à 23:36

Bonsoir lafol.

Posté par
lafol Moderateur
re : groupe des racines nèmes de l'unité 08-12-08 à 21:58

Bonjour Raymond



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !