Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
thomas560
re : Hauteur d'un triangle équilatéral 09-09-17 à 14:03

sinon a l'exercice 3 pour la formule qui associe x au triangle j'ai mis base * hauteur divise par 2
donc ca donne x * la formule que lon a trouvé en question 2 le tout divise par deux

Posté par
Leile
re : Hauteur d'un triangle équilatéral 09-09-17 à 14:08

il faut juste appliquer les régles de calcul littéral.
je détaille :
AH² =  3x² / 4  

AH  =  \sqrt{\dfrac{3x²}{4}}

AH = \dfrac{\sqrt{3x²}}{\sqrt{4}}

AH = \dfrac{x\sqrt{3}}{2}

Posté par
Leile
re : Hauteur d'un triangle équilatéral 09-09-17 à 14:09

je dois m'absenter.
Je reviens en fin d'après midi.
A tout à l'heure

Posté par
thomas560
re : Hauteur d'un triangle équilatéral 09-09-17 à 14:20

Merci beaucoup pour ton aide j'ai pou comprendre l'exercice, j'aurai pu recopier les réponse un peu plus haut dans le forum mais je me suis dit que sa ne servait a rien je t'en remercie de m'avoir apporter de l'aide pour cette exercice et de m'avoir fait comprendre

Posté par
Leile
re : Hauteur d'un triangle équilatéral 09-09-17 à 18:15



aire =  \dfrac{x*\dfrac{x\sqrt{3}}{2}}{2}

aire = \dfrac{x²\sqrt{3}}{4}

il te reste à calculer l'aire pour x=5   puis pour x=3

Posté par
mijo
re : Hauteur d'un triangle équilatéral 09-09-17 à 19:16

Bonjour à tous
Au niveau 6 ème on devrait savoir par coeur que dans un triangle équilatéral de côté x, la hauteur vaut (x3)/2

Posté par
Leile
re : Hauteur d'un triangle équilatéral 09-09-17 à 19:27

bonjour mijo,

les élèves ne le savent pas en 6ème : on ne voit les racines carrées que beaucoup plus tard..   et je croise beaucoup d'élèves de 3ème qui ne le savent pas, et même en 3ème, nombreux sont ceux qui ne connaissent pas les droites remarquables  du triangle..
Ce qu'on apprenait "autrefois" au collège n'est plus tout-à-fait ce qu'on apprend aujourd'hui..
Et  trouver AH  à partit de AH² = 3x²/4   n'est pas si simple pour eux, même en 3ème  (certains élèves de seconde butent encore.. alors en 6ème .. )

Bonne soirée.
    

Posté par
mijo
re : Hauteur d'un triangle équilatéral 09-09-17 à 19:38

Leile
J'ai fait une étourderie, je voulais écrire au niveau 3 ème
Si au niveau seconde on ne sait pas ça, alors où va t-on ?

Posté par
Leile
re : Hauteur d'un triangle équilatéral 09-09-17 à 19:45

Je suis très surprise des lacunes de certains élèves, dont bon nombre se retrouvent malgré tout en S ensuite..
Mais il ne faut pas baisser les bras !

Posté par
thomas560
re : Hauteur d'un triangle équilatéral 09-09-17 à 20:45

Je suis un élève de secondes qui veut s'orienter en S et un exos comme çca je n'an n'avais j'ai de semblable auparavant et on vient de reprendre les cour donc je n'avais plus la tête dans les formules avec x mais j'ai compris a présent et je t'en remercie encore Leile d'avoir pris le temps de m'expliquer, en 3ème on etudie surtout les équations avec x qui sont déjà formulé et non en problème ou ils faut ecrire l'équations donc c' est pour ça quil y a quelque difficulté mais pour te dire je suis tombé dans une classe ou on est 3 sur 30 a sazoir résoudre une équations des plus bannales

salut a tous et merci encore

Posté par
Leile
re : Hauteur d'un triangle équilatéral 09-09-17 à 20:54

thomas560, nos échanges avec mijo ne te visaient pas, elles parlaient plutôt du système qui a changé (mijo et moi sommes des grand-père / grand-mère), des programmes qui sont différents, des notions qui s'apprennent plus tard, et comme tu le dis, des apprentissages qui ne se font pas au collège. Perso, j'ai appris à envisager un problème en 4ème, sans doute comme mijo..  tu vois ce que je veux dire ?
Mais je crois aussi que pour les élèves qui veulent comprendre et travailler, la réussite est possible. Si tu vises S, accroche toi en 2nde, et profite des sites comme celui-ci ou tu trouveras de l'aide.
NB : à l'avenir poste tes propres topics, OK ?
A bientôt.
  

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !