Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Heelp !

Posté par
Ddouille
12-03-11 à 13:25

Bonjour

Alors ma prof de maths m'a donné une énigme que je n'arrive pas à résoudre. J'y planche depuis deux heures et là je sature ^^'. Pourriez - vous m'aider ?

Énoncé : Un commandant veut faire un défilé. Il a moins de 500 hommes. Combien a-t-il d'homme sachant que :
• 2 rangées : il reste 1 homme.
• 3 rangées : il reste 2 hommes.
• 4 rangées : il reste 3 hommes.
• 5 rangées : il reste 4 hommes.
• 6 rangées : il reste 5 hommes.
• 7 rangées : il reste 6 hommes.

Merci d'avance :S
Ddouille

Posté par
plvmpt
re : Heelp ! 12-03-11 à 13:42

bonjour,

regarde ici y'a des explications pour cet exo resoudre un pb

Posté par
Malicorne
re : Heelp ! 12-03-11 à 13:45

bonjour,
appelons n le nombre de soldats.
Puisque il y a un reste en divisant n par 2,3,4,5,6,7 cela signifie qu'aucun de ces nombres ne divise n .
Commence donc par éliminer tous les multiples de ces nombres inférieurs à 500...ça fait déjà du monde!

Ensuite le nombre recherché est impair mais non divisible par 3,5 ou 7.
De plus son reste dans la division euclidienne par 3 est 2 il s'écrit donc sous la forme n= ....x 3 +2
son reste dans la division euclidienne par 5 est 4 il s'écrit donc sous la forme n= ....x 5 + 4
son reste dans la division euclidienne par 7 est 6  il s'écrit donc sous la forme n= ....x 7 + 6

bon courage!

Posté par
Malicorne
re : Heelp ! 12-03-11 à 13:47

Merci plvmpt pour ce lien,
Une excellente idée consiste effectivement à imaginer ce qui se passerait s'il y avait un soldat en plus...

Posté par
Ddouille
re : Heelp ! 12-03-11 à 14:20

Merci beaucoup tout le monde Je vais faire avec plusieurs solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !