Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

hello

Posté par matyeu50 (invité) 05-07-05 à 10:45

une urne contient 4 boules noires et 3 boules rouges. On tire simultanément trois boules rouges. oN tire simultanément trois boules de cette urne.
a) Quelle est la probabilité d'obtenir trois boules blanches???
b) Quelle est la probabilité d'obtenir au moins une boule noire?

Posté par
otto
re : hello 05-07-05 à 10:55

Tout d'abord bonjour.
Ensuite il n'y a pas de boule blanche.
Pour finir on tire quoi, trois boules rouges ou trois boules tout court?
Sinon c'est débile comme énoncé.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : hello 05-07-05 à 10:56

P(3 boules blanches)=0

Posté par
lyonnais
re : hello 05-07-05 à 11:32

salut mathyeu50 :

Tout d'abord :

" Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?
Une règle simple à appliquer lorsque vous postez une question et que vous devez choisir un titre : mettez vous à la place de votre futur éventuel correcteur. Lorsqu'il va voir s'afficher la liste de tous les messages non répondus, il souhaitera savoir d'un coup d'œil de quoi parle chaque topic afin de repérer facilement ceux dans lesquels il peut aider.

C'est pourquoi il faut donner un titre explicite à son message. Par exemple " Barycentres pondérés " ou " Probabilités conditionnelles ". Si vous mettez un titre du style " Problème " ou " Urgent " ou encore " aidez moi ! ", vous constaterez que vous obligez ainsi les correcteurs à ouvrir votre topic pour savoir de quoi il est question. Certains d'entre eux qui recherchent exclusivement des problèmes sur un sujet précis (peut être le vôtre !) ne se donneront pas cette peine, et votre topic risque de rester sans réponse.

De même évitez de préciser que votre question est urgente, ou de donner une date/heure limite avant laquelle d'éventuels correcteurs devraient vous répondre. Aucun correcteur n'est à votre disposition pour répondre en des temps records à vos questions. Il vous appartient de prendre vos dispositions pour préparer vos devoirs, interrogations, révisions, etc. suffisamment tôt pour ne pas avoir à " stresser " les personnes qui veulent vous venir en aide. "

pour ton exercice , lénoncé ne serait pas plutôt :

une urne contient 4 boules noires et 3 boules rouges. On tire simultanément trois boules de cette urne.
a°) Quelle est la probabilité d'obtenir trois boules rouges ?
b°) Quelle est la probabilité d'obtenir au moins une boule noire ?


a°) 3$ \rm P(Y=3)=\frac{\(\array{3\\1}\)\time \(\array{2\\1}\)\time \(\array{1\\1}\)}{\(\array{7\\3}\)} =\frac{6}{35}

b°) 3$ \rm P(X\ge 1)=1-P(X=0)
                  3$ \rm = 1-P(Y=3)
                  3$ \rm = 1-\frac{6}{35}
                  3$ \rm = \frac{29}{35}

PS : je n'aime pas les probas alors vérifie ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : hello 05-07-05 à 11:53

Bof lyonnais,

S'il y a 3 rouges et 4 noires dans l'urne.

Proba de tirer simultanément 3 rouges = (3/7)*(2/6)*(1/5) = 1/35
---
Proba de au moins une noire = 1 - proba de 3 rouges = 1 - (1/35) = 34/35
---


Posté par
lyonnais
re : hello 05-07-05 à 12:17

tu as raison J-P , que d'erreur

cependant, je ne comprend pas où est mon erreur

Pourait-o, m'expliquer ...

Posté par Narfin (invité)re : hello 05-07-05 à 12:40

Moi je suis d'ac avec la reponse de lyonnais à la premiere question. En revanche j'aurais fait comme J-P pour la 2).

Pourquoi la 1) de lyonnais est-elle fausse ?

Posté par Narfin (invité)re : hello 05-07-05 à 12:42

Mais en fait les reponse de la 2) sont indentiques...

Dsl...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : hello 05-07-05 à 13:13

Soit les 7 boules repérées par un chiffre de 1 à 7, la couleur (N ou R) est associée aux numéros de la boule pour les distinguer.

Les 7 boules sont:
N1, N2, N3, N4 , R5, R6, R7


C(7;3) = 35 cas équiprobables de tirages simultanés de 3 boules.

Et parmis ces 5 cas, seul le tirage: R5 + R6 + R7 convient pour avoir 3 rouges.

--> proba de 3 rouges = 1/35
-----
Que dire de plus ?

Je ne fais jamais des calculs de proba en utilisant les formules toutes faites, sinon je me plante, je prèfère réfléchir.

Mais chacun fait comme il veut (ou comme il peut).


Posté par
lyonnais
re : hello 05-07-05 à 13:31

C'est bon, j'ai compris mon erreur !

En fait, j'ai considéré trois tirage consécutif de une boule et non un seul tirage de trois boules en même temps.

J'avais donc comme possibilités sur les 35 possibles :

R5 + R6 + R7
R5 + R7 + R6
R6 + R5 + R7
R6 + R7 + R5
R7 + R5 + R6
R7 + R6 + R5

ce qui me faisait 6/35 possibilités ...

merci pour la rectification J-P  

PS : j'espère que je ne dis pas encore des bétises

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !